お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イノシシ肉で大騒ぎ^^;

2020-01-05 15:34:15 | 出来事や思う事 お勉強

年末に帰省してきた上の娘が色んな貢物(。-∀-)ニヒ♪と共に

イノシシ肉を持ち込んできました( ´゜д゜`)アリャー…

今ジビエが流行っていてイノシシなんてその中の

最たるものだけれど

自分でそれを処理した事がありませんでした

     

肉は知り合いの人から廻って来たらしい^^;

私の中での猪肉なんてあの牡丹鍋の画像しか浮かばないし・・・

さすがに獣臭い(×_×;)

分からないからとにかく検索!「食の贅沢」

お正月2日目にやることかい!(ノ◇≦)チキショー!

と思いつつ孤独な作業を13時頃から始めました

娘は孫たちと外出中・・・プ━(-ε´-。)━ゥ

 

まずは塩を入れて洗いました

1回目  

こんな風に血を抜かないと臭いが取れないそうな

わかんないけどとにかく3回はやらなくちゃ・・・

ああ・・・肉はある程度細かくした方がいいよね

と大きな塊はこの1回目の後切りました

そしたら肉の中にスジが割と多い・・・

生まれて初めての私にそれを取るかどうかはわからない

沢山検索を掛けたけれどこんな細かい事には

どこにも触れられてないし エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ

とにかく包丁の当たりが強いので一応抜かなくちゃと思い

始めたんだけどとにかくものすごく硬い!

手は痛くなるし 1キロ以上ある肉に終わりが来ない・・・

腕が痛むのが怖いのでストレッチをかましながら頑張る・・・

 

3回目  

大分薄くなったでしょう?

肉の色だってピンクに近づいてるし・・・

  

左の鍋の物が3回洗い 右は2回しか洗っていない

肉の入った鍋が3つあってとにかく4回洗いました

その後 茹でる作業・・・( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…

 

そして茹で上げた肉が

    

もっと薄切りにしたかったけれど腕は限界^^;後でやると決心!

さすがにこの時点では90%は臭いが抜けた!

 

それでも茹で汁はこんな風

 

下処理時間終了したのは16時半でした( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…

 

後は味噌鍋とかハーブとかカレーとか

とにかく臭いの強いものでごまかす・・・・そうな

 

今現在 肉は冷蔵庫で寝てます

おせちは食べ終わったけれど今夜は天丼なので

まだイノシシ料理をいつするかは未定

多分初めは味噌鍋かなあ

その後ビール煮とかカレーとか・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

そうそう・・・

その日はローストビーフに^^

 

おせちの残りはいつもならバラ寿司だったんだけれど

そんなに量がなかったので筑前煮に

それと卵類が沢山あったので昨日4日は

パスタサラダにしました

      

 

 

 

   


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2020-01-05 20:03:01
イノシシとの格闘 大変でしたね。キミコさんだからこそ
ここまでできたわけで 私なら途中で挫折しています。

こちらは山国でジビエ料理を普及させようと地域ぐるみで勧めており
公民館などでイノシシ肉など調理して食べる機会がありますが
たいていプロが来てやってくれます。↑でもよくここまで
出来ましたね。こちらではイノシシやシカなどを売る専門店が
あるようで 今日行ってすぐ揃うことはないですが
たのんでおけば2-3日後には揃えてくれます。イノシシ肉などは
キミコさんがされたような茹でた肉になるようです。
おいしいですよ 楽しみですね。
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2020-01-05 20:31:58
猪肉ですか・・
頂いたことは有りますが下処理が大変なのね。

野山を駆け巡り筋肉もたくましく付いて
手間暇かけた
下処理をすれば美味しく頂ける
楽しみですね。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2020-01-05 21:07:29
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
一番乗りコメントありがとうございます!

途中で放置は出来ないし必死でした^^;
というか初めての経験はやり出すと楽しいです
しかし これだけ切れる包丁を持っていても捌くのは大変でした

京都の学校の近くでも古くからこの専門店があります
さすがプロですからきれいな肉が並んでいたわけで
まさか半世紀以上過ぎて自分がやるとは^^;

すじ肉が勿体ないのでカレー用にと長いこと煮込んでいました
明日は娘も休日で味噌鍋をする事に決まりました
元は豚肉の先祖ですものね
これだけ頑張ったんですもん 楽しみです( ̄p ̄) だら~
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2020-01-05 21:10:42
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
二番乗りコメントありがとうございます

調理経験豊富なミッキーさんもこれは未経験でしたか^^;
しっかりついた筋肉が本当にたくましい~♪
人間の筋肉については筋肉図鑑で散々見ていますが
これは初体験でしたから こんなに筋膜がついているとは!
さあ食べたらどの位の硬さなのか柔らかさなのか…o(;-_-;)oドキドキ♪
返信する
Unknown (rirorirorin)
2020-01-05 21:40:37
猪肉!
新年早々 凄い挑戦ですね(*^^*)
私は 鹿肉と鴨肉は 狩って来たものを頂いて食べた事は有るんですが 猪肉はまだ食べた事ないんですよね〜。
おまけに 自分で下処理なんて無理無理。
手間暇かかるけど きっと美味しいでしょうね(*^^*)
いただきま〜す(笑)
返信する
おめでとうございます♪ (よしも~ちゃ)
2020-01-05 22:04:29
今年も楽しみに訪問させていただきます

新年早々 キミコさんの💦(;'∀')が目に浮かんできます
ジビエ料理はこちらでも盛んですが
決まって目を通さずスルーの私ですが…
素晴らしい この挑戦!!
命をいただくということは大変なんですよね

こちらは イノシシ 鹿 たまに猿
臭みが先入観か気になってしまって
いつしか遠慮しております

また美味しい料理になるのかな?楽しみ~~
でも、やっぱりパスタサラダの方が好きかな・・・・・

今年もよろしくお願いします
返信する
りろりんさん (キミコ)
2020-01-05 22:58:51
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
2つ目のコメントありがとうございます!
3日までまるで年末かと思う慌ただしさでした^^;
その上こんなものまで^^;

イノシシは豚のご先祖でかつて食べた事があるんですよ
ほぼ豚肉と同じです

まだ腕が痛いですわ(-、-;)
明日ジムでストレッチをしますわー
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2020-01-05 23:03:07
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます
今年もよろしくお願いいたします

ある意味挑戦だし勉強でもありました
加工業者の人達はこんな大変な思いをして売ってくれているんですよねえ
食べ物はやはり粗末にせず慎んで頂かなければと
つくづく思い知りましたよ

明日はイノシシ鍋を頂きます
おいしいだろうなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)
でも私 みそ味ってあまり好きじゃない^^;
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すごい! (のりのり)
2020-01-05 23:04:39
イノシシ肉、食べたことがありません。
こんなに下処理が大変なんですね。
さすが、キミコさん、パワーがありますね
それにしても、持ってきてくれた娘さんは、お母さんがやってくれると安心して持ってきてくれたんですよね。
ご自分ではやらないのかな。
そりゃあ、娘さんにも伝えなきゃ。
この大変な作業は、ぜひみんなに伝えるべきです!
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のりのりさん (キミコ)
2020-01-06 00:13:12
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆
いつもコメントありがとうございます

まだ未経験ですか?
私は若い頃にいわゆるぼたん鍋を食べた事があります
脂身がぐつぐつ煮えた中でも熱くならないんですよ
カロリーも低くて柔らかいんです

ああ 娘は普段すごく疲れているんですよ
孫とイオンに遊びに行っていました
その間と思って私一人でやってみたんです
娘は割と頂くことがあって家で作る事があるようで経験済みですわ^^
外出から帰ってちょっと手伝ってくれましたわ^^
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