最近仕事が忙しくなってきて ほっとしています(;´▽`) ホッ
何しろ「うたごえの会」&ケアセンター訪問がなくなって
3年目を迎えていますのでね
一体この先どうなるか誰にもわかりませんし
そんな中新しく生徒さんが増えてありがたい事です^^
こうなると献立にしわ寄せがきて何を作ろうかと・・・
これまでなら献立を考える事自体が楽しかったのですが
こうなると毎日ひやひやです(・ω・;A)アセアセ
最近ったら・・・
お好み焼きでしょ 焼きそばでしょ カレーでしょ
娘がハヤシライスを作ってくれたでしょ・・・・
結構炭水化物の多めの食事が続いています
昨日はぶりの白子でから揚げ風の揚げ焼きをしました
どう見ても鳥からとしか思えないでしょうが
中は白子なのでもうふわふわです
最近なんだかボケボケで白子と書いてあるのに
勝手に翻訳してぶりの子と読む始末・・・o( _ _ )o~†パタッ
下ごしらえの時点で ああ白子だったんだと・・・ε=ε=ヾ(;oдo)ノ
ぶりの子ときぬさやで卵とじにしようと思ってたのが
途端に暗転です^^; 下ごしらえはこちら
半日悩んだ結果・・・とにかく揚げ焼きにしようと思って
卵1つを溶いておからパウダーとパルメザンチーズで
衣を作って少し多めのオリーブ油で焼いただけです
おからパウダーだけで衣をつけても良かったけれど
出来上がりがきっと薄づきになってお箸で食べにくいと思って
卵をプラスしてちょうど中身のガードになりました
少しかりっと揚がっていい感じでしたよ
これにケチャップとマヨネーズと粉末バジルを混ぜたソースを掛けました
付け合わせはかぼちゃとズッキーニのバタ焼です
これは歯の悪いだんなには大うけでした
何しろ硬くないんですもん(*´艸`)プフ
そして今日・・・
新しい生徒さんが来たので夕食はそっちのけ・・・
夕方に豚のヘレ肉(関西ではヘレ 全国的にはフィレ)を
そぎ切りにして塩麹を掛けて冷凍しておいたのを思い出し
これで作れるなと (´ー`*)ウンウン
豚肉のソテーなんて上に掛けるソースでどうにでもなる!
作った事のないソースにしようと思って・・・以下すごいテキトー
フライパンで玉ねぎの薄切りをまずソテーして別に取り出して
フライパンにマヨネーズを適当にひねり出して
そこに肉を入れて焼きながら チューブのニンニクやら辛子やらを
これも好きなようにひねり出して裏表焼いておいて
これじゃ辛いだけだしと思って砂糖を小さじ半杯ほど入れて
玉ねぎを戻して生クリーム(私はコーヒー用クリーム)を
大さじ1~2杯入れて火を止めました
どんな味になってるかと少しハラハラ…o(;-_-;)oドキドキ♪
皿に盛って
少し生クリームも掛けて出来上がり
砂糖の量で結構味が決まるみたいです
だんなは甘いのが好きなのでほんのり甘い目になりました
心配して食べたけれどこれはこれ!"(☆_-)b <> d(-_☆)゛
付け合わせはこの前作ったレンチンかぼちゃと三度豆でした
ヘレ肉はとても柔らかいけれどそれに塩こうじを混ぜたので
この上なく柔らかくてだんなに文句を言わせませんでした(^0^* オッホホ
なられるなんて嬉しいです!
発声することは健康的で腹筋にもいいですし
月一回のこちらは御詠歌ですが、音符見ながら
お道具使ってとてもいい刺激になります
白子はなかなかうまく料理できませんが
唐揚げ風ならいただけるかもです
お店に出ているかな?気に留めてみますね
レンチンカボチャ、ちょうどカボチャが切れてしまった時期でしたので
使うだけ買ってますが、冷凍しておけば有難いですね。
クリーミーなところがおいしいですよね
白子 大好きです❕
私は天ぷらが好き(¯v¯)ニヤ
でも 夫があまり好きではないので 滅多に作りません。
夫は 結婚前 自分は好き嫌いが無いと言ってたんだけど
元々食べてた食材の種類が少ないので 私に言わせれば 「めっちゃ好き嫌い有りますやん」なのです。
そもそも義母が偏食だったかたらなぁ(^^;
一番乗りコメントありがとうございます
「うたごえの会」はまだできませんが その分生徒さんが増えました(〃ω〃d)
声を出すと自然と深呼吸になるので血流もあがるし
ストレス解消になるし
何も悪い所がありませんからね(・∀-)b⌒☆
この白子料理は我ながら傑作でした
臭いが気になるのでそこだけ解消してお召し上がりください
レンチンカボチャ サイコー(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
二番乗りコメントありがとうございます
ぐりさんも白子がお好きですか^^
この料理もぜひ作ってみてください
歯触りがなかなかでした(´ー`*)ウンウン
いつもコメントありがとうございます
結婚したら食べ物の違いを嫌でも認識させられますよね^^;
我が家でもいつもお悩みのタネです
しかも歯が悪いとなると切り方も考えないといけないし(;-_-) =3 フゥ
お互い頑張りましょう ♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ
新玉ねぎのソテーと(味付けがおもしろかった)
ので、それに冷凍鶏むね身のから揚げで間にあわせます。砂糖の出番グーですね。
いつもコメントありがとうございます
こちらも昼から小雨が続いていますが 風がないのでまだましです
買い物行きそびれましたか^^;
よかったです ちゃんと買い置きで間に合わせられて^^
いつもと違う味付けをと考えましたが・・・
頭の中ではオランデーズソースになったらと思ったら^^;
かけ離れてしまいましたが(;^□^)あはは…
ちゃんとマヨネーズでなく作ればよかったです
まあおいしかったので良しとしますかゥン((^ω^ )ゥン
此方まで嬉しくなります。
私白子が嫌いなのです。だからその話にはついていけません。
でも豚肉のソテーの上に載せるソースに興味が湧きました。キミコさんは絞り出すと頭からこんこんと泉のごとくアイディアが湧き出ってくるのですね
いつもコメントありがとうございます
その後 体調はいかがでしょうか?
はい 生徒が居ないと先生という言葉は成立しないので
来ていただいてありがたい限りです
習ってよかったと言われるように頑張るつもりです
一緒に喜んで頂けるなんて嬉しい!(゚うェ´゚)・・・
豚肉に使うソースって無限大ですものねえ
本当は焼肉のたれでもいいかと思ってましたが
妥協は止めました( ̄ー ̄ )
頭の中のものと実際が違ったのが悔しいですが
まあおいしかったのでよかったとしますわ(-。-; ホッ