こんばんわーー!*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
毎度おなじみ 月末に登場する「これまで料理」です!
5月のお料理のヒントになれば嬉しいです!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
年
この年はブログを書き始めた頃でネタがごろごろ~♪
でも2つしか出しません(・┰・) エヘッ
何しろショボイですし(//ー_ー//)ゞポリポリ
フーカデン
ハンバーグにちょっとひと手間という所でしょうか
もう40年以上前に買った本で作ってみたのです
盛り付けがかなりひどい|_・)ジ~
黒豆とえびの炒め物
おせちの時に作る黒豆をよく転用します
豆は茹でておくと色々使えて便利ですよね
今も冷凍庫で冬眠中です(*´ェ`*∩うふうふ
年
私自身のお料理とはちょっと違うけど まあどうぞ
塩コンブクイックレシピ
この年は塩コンブが流行りましたよねえ~♪
そして私としてはずっとマイブーム中です
隙があれば使ってますしね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
以下のものを掲載しています
お吸いもの 和風ポテトサラダ タマネギのせ厚揚げ
新茶茶漬け 柴田理恵さんの塩昆布クイックレシピ
アサリの煎り豆腐 重ね蒸し梅風味
これは知らないと本当に困るんですよ
水溶き片栗粉って毎日のように使うけれど
失敗すると料理が台無しですし・・・
お役に立ちますかしら…(UU)
年
これまた大したものがないので1つだけです~♪♪(ё。-)・・☆うふ
鮭のみぞれあん
酢を加熱するとうまみが増す事を学習したんでしょうなあ
だんなは大根おろしが大好きです^^
これすっかり忘却の彼方でした (*°ρ°)ノ□ペタッ
年
この年も全然だめ((-ω-。)(。-ω-))ノー
なので1つだけねd( ̄ ・ ̄)
フレンチトースト進化形
これねえ カリカリでおいしいんですよ~♪
この辺りの年はだんなが歯が痛くてパンの耳が残っていたんです
それで勿体なくてこんなのを作ったのです
この頃はあんこパンかチーズパン それに必ずミルクティーです
最近はハムチーズも見参!"(☆_-)b <> d(-_☆)゛
年度
マトモなのはウィンナ鍋だけなのでこの年もこれだけ…(UU)
ウィンナ鍋
要するにイタリアンなトマト鍋にウィンナを入れただけ^^;
年
やっとまともに自分が作ったものを載せてますので
載せておきますね
卵春巻き
今は昔・・・娘は時々思い出したように春巻きを作りました
そういえば最近ご無沙汰・・・(´゚ェ゚)遠ひ目
ぶりの子と豆腐の卵とじ
春は魚の産卵期ですよねえ
今年も白子を記事にしましたが^^
キャベツとウィンナの煮込み
新キャベツの出回る時期になると
絶対作りたくなるのがこれなんです!
ではまた明日 (人-ω-)。o.゚。*・★Good Night★・*。゚o。(-ω-人)
沢山あると、それを使っての献立を考えると
楽な時もあります
塩昆布も今、我が家はブーム中で先日は
冷凍豆と塩昆布でご飯を炊きました
何もなかったので有難かったです
塩昆布はいろいろに使えていいですね
キャベツも8株ですが植えてみました
他のある野菜と一緒に美味しい煮込みが出来そうです
下までスクロールして一番我が家に頂けそうなのが
新キャベツとウインナーの煮込み。
フレンチトーストの進化形も我が家は朝に、と思いました。昼にパンは連れ合いがイマイチ。
新キャベツとウインナーは良いですね。新玉ねぎも美味しいですしね。
一番乗りコメントありがとうございます!
玉ねぎが高騰しているのをご存じですか?
もう怖くて買えませんよΣ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~
いいなあ そんな中収穫できたと書けるなんて(〃_ _)σイジイジ
と言いつつ今日は親子どんぶりなのですわ^^;
この記事を書いた頃 こんなに連日昆布を使うとは思いませんでした
いいですよねえ(´ー`*)ウンウン
豆ごはんに塩昆布!( ̄¬ ̄) ジュル・・・
二番乗りコメントありがとうございます
全部のお料理をスクロールしてくださったなんて!
とても嬉しいです!・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
キャベツにウィンナは楽しいお料理です
作る時間も短いですしね
それとフレンチトーストは甘いのもいいですが
チーズを使うのもオムレツ風で楽しいです
先にパンを牛乳に浸しておいて柔らかくして
あとから卵を入れると作る時間が短縮されます^^