やっと秋らしくなってきましたねえ^^
昨日まで大規模小売店舗もデパートも普通のディスプレイだったのが
今日はびっくり!もうクリスマス!(〃∇〃) きゃっ♪
私の好きな季節が到来です(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
前回にアップしたシュウマイと同じ日の
「おかずのクッキング」でもう1品!→こちら
いつも土井先生ともう一人ゲスト講師も料理をして
毎回2品の放送なんです
なかなか同じ日のものを気に入るってないですからね
上のURLを観てくださったら先生の料理写真が載っていますし
材料も一目瞭然です
でもこの番組は面白いですね 放送を観てよねって感じで
作り方は一切書いてません
一応材料はここに載せておきますね
材料(3~4人分)
じゃがいも・・・中4個
玉ねぎ・・・1個
合いびき肉・・・200g
豆板醤・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・大さじ1/2
〈A〉
|鶏がらスープ・・・500ml
|紅生姜(細切り)・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|オイスターソース・・・大さじ1
|白すりごま・・・大さじ3
牛乳・・・50ml
ごま油・・・大さじ1
わけぎ(小口切り)・・・1本分
白すりごま、ラー油・・・各適量
五十嵐美幸シェフがこの番組初登場でした
この方もいい感じな料理を作られるので期待して観ていましたよ
「肉じゃが」とネーミングされてはいますが
薄切り肉は登場しません そこが意外でしたね
これは完全に中華です ジャガイモがおいしかった!
作り方
1 ジャガイモは皮を剥いて大振りに切る
玉ねぎは大きくくしに切る
2 合挽きミンチをごま油大さじ1杯で炒め
色が変わった所で豆板醤とおろしにんにくを
各大さじ半杯ずつ入れて炒め しっかり香りを出す
3 2に1を入れて炒め ジャガイモの表面が少し透明を帯びた所で
鶏ガラスープ500ml 紅ショウガ細切り大さじ2分杯
醤油、オイスターソース各大さじ1杯 白すりごま大さじ3杯を入れ
ざっと混ざった所で蓋をして10分ほど煮る
紅ショウガとかすりごまとか面白いでしょ?
私紅ショウガがなかったのでショウガを切って
少量の三杯酢に浸けておいたのを汁ごと使いました
ショウガをここで使う事で味が引き締まります
それとすりごまは坦々だからこそのオヤクソク~♪
4 蓋を開けてジャガイモに串が硬いけれど通るほどになって
水分量が煮詰まって来たところで牛乳50mlを入れる
必ず3で蓋を開けてから入れる事
牛乳がジャガイモに吸い込まれて好みの出来上がり状態
になった所でごま油大さじ1杯を回しかけてざっと混ぜて器に盛る
トッピングにワケギや「追い」すりごまやラー油を掛ける
牛乳を入れたのは練りゴマ風の味にしたかったからです
食べた感想
五十嵐先生が自画自賛されていた通りのおいしさでした!
ジャガイモに箸を通すと中が白くていい味加減です
いくらでも食べられて自分でびっくりするほどでした!
だんなが狂喜乱舞!(踊ってへんけど)
ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
これからこれは定番料理にします!!
ちなみに・・・・
娘は「ショウガなんぼほど入れるねん!(・д・メ)ァン?
がりがりしておいしなかったわ!!」と(≧ヘ≦) ムスー
そう・・・・娘は大量のショウガは苦手ですねん
というわけでこの料理からショウガを抜くと成立しないんですわ^^;
娘には食べさせません!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒
こんなにおいしいってのに!┌θ┌θ┌θ☆ゲシゲシゲシ!!
昨日まで大規模小売店舗もデパートも普通のディスプレイだったのが
今日はびっくり!もうクリスマス!(〃∇〃) きゃっ♪
私の好きな季節が到来です(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
前回にアップしたシュウマイと同じ日の
「おかずのクッキング」でもう1品!→こちら
いつも土井先生ともう一人ゲスト講師も料理をして
毎回2品の放送なんです
なかなか同じ日のものを気に入るってないですからね
上のURLを観てくださったら先生の料理写真が載っていますし
材料も一目瞭然です
でもこの番組は面白いですね 放送を観てよねって感じで
作り方は一切書いてません
一応材料はここに載せておきますね
材料(3~4人分)
じゃがいも・・・中4個
玉ねぎ・・・1個
合いびき肉・・・200g
豆板醤・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・大さじ1/2
〈A〉
|鶏がらスープ・・・500ml
|紅生姜(細切り)・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|オイスターソース・・・大さじ1
|白すりごま・・・大さじ3
牛乳・・・50ml
ごま油・・・大さじ1
わけぎ(小口切り)・・・1本分
白すりごま、ラー油・・・各適量
五十嵐美幸シェフがこの番組初登場でした
この方もいい感じな料理を作られるので期待して観ていましたよ
「肉じゃが」とネーミングされてはいますが
薄切り肉は登場しません そこが意外でしたね
これは完全に中華です ジャガイモがおいしかった!
作り方
1 ジャガイモは皮を剥いて大振りに切る
玉ねぎは大きくくしに切る
2 合挽きミンチをごま油大さじ1杯で炒め
色が変わった所で豆板醤とおろしにんにくを
各大さじ半杯ずつ入れて炒め しっかり香りを出す
3 2に1を入れて炒め ジャガイモの表面が少し透明を帯びた所で
鶏ガラスープ500ml 紅ショウガ細切り大さじ2分杯
醤油、オイスターソース各大さじ1杯 白すりごま大さじ3杯を入れ
ざっと混ざった所で蓋をして10分ほど煮る
紅ショウガとかすりごまとか面白いでしょ?
私紅ショウガがなかったのでショウガを切って
少量の三杯酢に浸けておいたのを汁ごと使いました
ショウガをここで使う事で味が引き締まります
それとすりごまは坦々だからこそのオヤクソク~♪
4 蓋を開けてジャガイモに串が硬いけれど通るほどになって
水分量が煮詰まって来たところで牛乳50mlを入れる
必ず3で蓋を開けてから入れる事
牛乳がジャガイモに吸い込まれて好みの出来上がり状態
になった所でごま油大さじ1杯を回しかけてざっと混ぜて器に盛る
トッピングにワケギや「追い」すりごまやラー油を掛ける
牛乳を入れたのは練りゴマ風の味にしたかったからです
食べた感想
五十嵐先生が自画自賛されていた通りのおいしさでした!
ジャガイモに箸を通すと中が白くていい味加減です
いくらでも食べられて自分でびっくりするほどでした!
だんなが狂喜乱舞!(踊ってへんけど)
ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
これからこれは定番料理にします!!
ちなみに・・・・
娘は「ショウガなんぼほど入れるねん!(・д・メ)ァン?
がりがりしておいしなかったわ!!」と(≧ヘ≦) ムスー
そう・・・・娘は大量のショウガは苦手ですねん
というわけでこの料理からショウガを抜くと成立しないんですわ^^;
娘には食べさせません!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒
こんなにおいしいってのに!┌θ┌θ┌θ☆ゲシゲシゲシ!!
いつもコメントありがとうございます
あら~♪べーじゃが作ってくださっているんですか!
ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪ウレシイウレシイ
濃いお味がお好みですか^^
確かにこれはおいしかったです!
さすが土井先生だと思いますε=ノ^Д^)ノ+゜ワーイ
また他にお気に入りになって下さるものが出来ますように
これからも沢山作りますね ̄▼ ̄=)ニパッ!
これも美味しそうですね!
けれどね、我が家は以前教えて頂いたベーじゃがにはまってるの。
もう新じゃがではなくも!小さなジャガイモでなくも!切って同じように作っちゃうの。
美味しそうに食べる夫を見ていると有難いなって思いますよ。
感謝~~
いつもコメントありがとうございます
私達がなじんでいるのは和風の肉じゃがですものね
ちょっと珍しい中華仕立てです
あ すき焼きの残り汁で肉じゃがにされるんですね
我が家も大体その味付けになじんでいます
私の娘のように嫌いな食材でない限り
きっとお気に召すと思われます
お楽しみくださいね
紅ショウガ、オイスターソース、白すりごま、牛乳とは
入れて無い物ばかり。
当方すき焼きが残ると翌日その汁が肉じゃがに変身です。
このレシピは爽やかな肉じゃがが出来そうですね。
いつもコメントありがとうございます~♪
これは塩分量もそう高くないし 油の量もかなり控えめだと思いましたよ
ショウガの使用がちょっと注目でしたねえ
確かにショウガがうまく味を引き締めていると思われます
かなりおいしいです!
私にしたらすいすいと口に入ってしまいました^^;
美味しいので食べ過ぎ注意です ̄―+ ̄)キラーン
いつもコメントありがとうございます!!
あらぁ!旦那様は肉じゃががお好きですか!
それはグッドタイミングですねえ(〃∇〃) きゃっ♪
五十嵐先生は日本人の中華シェフって
珍しいなと以前から注目していました
説明もお上手だしセンスのいい方だなあと思いましたよ
材料がお手元にあるなら早速お試しください
材料さえ切っておけばかなり手早く出来ますよ
どうかな どうかな…o(;-_-;)oドキドキ♪
いつもコメントありがとうございます!
そそ!(うωん)(ウωン)
ミンチさえあればほぼ買い物に行かなくてもおいしく作って頂けます!
目先が変わってだんな様にも喜んで頂けると思います
ぜひお作りくださいねd(^-^)ネ!
いつもコメントありがとうございます!
このお料理はどこにでもある食材で間に合うのがいいですよね^^
私も全てアリモンで作る事が出来ました
素晴らしくおいしかったと思います!
それなのに娘と来たら!ムッ(o`ェ´o)
気に入って下さったら嬉しいのですが・・・・
どうかな どうかな…o(;-_-;)oドキドキ♪
いつもコメントありがとうございます!
私から学んだ?(/ω\o)))=3=3=3 キャァ~!!
とんでもない!
ミッキーさんの学習意欲がそれを生み出したんですから!
いずれにせよ 一生懸命育った食材を無駄にしたらかわいそうですからね
精一杯使ってやりたいといつも思っています^^
早速ショウガがお役に立ちましたね^^
いつも私の料理をお作りくださっているようで
感謝に堪えません(人-)謝謝(-人)謝謝
二番乗りコメントありがとうございます!
あらぁ^^;一足違いでしたねえ
一日早ければお試しして頂いたかも^^;
だんなさまお芋が嫌いですか(*´Д`人´Д`*)
そりゃ肉じゃがは作れませんわなぁ^^;
まあよかったらまたお試しくださいますように(´▽`d)ネッ♪
24時間ぶりの返信になってしまってすみません^^;
一番乗りコメントありがとうございます!
これは多分気に入って頂けるんじゃないかなと思いますよ
材料も家にあるものが殆どですしね
気軽に作って頂けると思います
どうかな どうかな…o(;-_-;)oドキドキ♪
坦々肉じゃが
おいしそうですね
紅しょうがを入れるんですね
さっぱりするような気がします
うちのは豚バラで作る肉じゃがですが ↑豆板醤・生姜
オイスターソースを使っており材料もすぐ手に入るものばかり
ですので早速作ってみましょう。
五十嵐美幸シェフの笑顔がいいですね。シェフは少々太目で
なくちゃね。モデル体型のシェフはだめ!(やっかみ入りです)
中華風
合いびき肉、豆板醤、すりごま、・・
ジャガイモも玉ねぎも常備品
合いびき肉買って来れば~作れますね~
食べて見たくなりました
うん、これなら手軽に作れそうです
じゃがいも、玉ねぎは、いつもあるしね。
美味しそうな予感がするわ。
早く食べてみたい
ヒラメキマシタ!
これキミコさんから学びましたよ
栄養素のある部分無駄にせず賢く使う
ブロ友さんの所で紹介されていた
生姜の佃煮作りでスライスした生姜
熱湯にくぐらせる
の過程で出た生姜のゆで汁
捨てないで取ってあります。
(この辺りが学習ポイント)笑
水分量として使おうかなって思いましたよ。
少しは成果上がりましたかね。。。
出来の悪い生徒ですが、ポチポチ学習しております
今後もよろしくお願いします。
夫は、イモ類を好まないので滅多に作らないけど、
私は好きだから、、、たまにはね、、って、事で、
夏には、トマト入り肉じゃがを作ったし、肉じゃがの世界も広がりますなぁ~~
肉じゃがは私の十八番の一つ
バージョンアップできそうです
材料もバッチリ・・・
牛乳や豆板醤 紅ショウガが中華の世界へ
連れていってくれるのかな?
作って食べてみないとわからないですよねぇー