今日は8月料理の2日目です
どうぞよろしくです^^
相変わらずこの月はそうめんオンパレードとなっております^^;
ぜひ誘惑されてやってくださいませ( ̄* ̄;)プッ
年
梅酒の梅ってもてあまし気味やと思うんですよ
さて・・・このレシピを参考にして残った梅を使わなくっちゃね
期せずして・・・って感じで出来上がりましたが・・・
夏のアボカドを選ぶのは難しいですね
特に種の周辺が剝いてみたら変色してたりします
今日も買ったのですが・・・~(-人-。) パンパン ♪
年
出ましたねえ!私の好きなそうめん料理!
そうめんはできるだけ色んな調理法を試したいんですよ~♪
とか書いてますがこの位の年ではまだ茹でた状態で食べてましたねえ
\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!これで一人前とは恐れ入る!
こんなに食べてたらそりゃ身体も増築だわさ!ウッキャァ~o(≧∀≦)o
今は間違ってもこんな量は食べられませんわよ(>▽<;; アセアセ
暑い時には熱いもの!たまーにこんなの作ります!
おとついテレビ観てたらお医者さんが言うてはりました
冷たいもんばかり食べてたら胃の裏にある肝臓まで冷えてしまって
肝臓って熱を作り出す臓器やし 冷えたからと懸命に熱を放出するんですと^^;
だから却って暑くなるんです・・・とさ^^;
年
これ以上ないベタな料理です
でも冷たいフライパンから焼くと味が格段に違うし
作るのがすごく楽です 鶏肉というと我が家では今もこの焼き方です^^
この年にはまだゴーヤ=チャンプルーという式が成り立っておりました
もうすっかり夏にはおなじみの食材になりましたよねえ^^
そうめんは使うけれど他の食材はその時々で変わります
またそれが楽しいのよねえ(^ー^* )フフ♪
年
そうめんのピザ風
はい!段々そうめんを炒める事を覚えたのがこの辺りから?
夏もできるだけ温かい料理を心掛けています
肉団子の甘酢あん
これも我が家ではスタンダード料理です
というのも この甘酢あんは大事なレシピなのですから^^
中華スープを抜いて調味料だけをいつも常備しています
タラモサラダ
タラコ&ジャガイモと来ると まあ万人向けですよねえ~♪
先日は茹で卵にアボカドも入れて豪華版を作りました(^0^* オッホホ
ただし 翌日まで置くとアボカドが・・・ちょっと・・・| |д・) ソォーッ…
揚げ出し豆腐とそうめんのケッカソース掛け
!!この万能ソースは相手を選びません!
夏のトマトは格別ですからねえ( ̄p ̄) だら~
あ^^;写真がないわキョロo(・_・= ・_・)oキョロ
めったに作らないこんにゃく料理!
嫌いだからじゃないんですよ^^;
こんにゃくは冷凍したら食感が変わりますのでね
それで作ったものを冷凍する事の多い我が家では
不向きということです^^;
ようこそ\(T∇T)/オカエリー
また私のお料理を観てくださってうれしいです
というか お口に合うでしょうか| |д・) ソォーッ…
スマホでは細長く??
私はPCとガラケー派なので全くわかりません^^;
それこそ携帯会社に診てもらったら??
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
いずれにせよ また仲良くしてくださいねd(^-^)ネ!
長らく潜伏しておりましたが この度元気に復帰しました。
いつも通り 美味しいお料理が並んでいて 食欲湧いてきます!
またキミコさんのレシピにお世話になります。
ところで 私はスマホでblogを見てるんですが 端っこに細なが〜く表示されるんです。
これって 私の設定なのかな?
他のblogは普通に表示されるんだけど。
う〜ん。
ゆっくり原因探ってみます。
いつもコメントありがとうございます
ひょっとして私はそうめんでよしも~ちゃさんを再教育できたかも?(--L_--)ニヤリ
でもどれもおいしいですからね(〃ω〃d)
今年もどうぞよろしく・・・って お正月の挨拶か^^;
タラモサラダは我が家では一番喜ばれるポテサラだと思いますよ
ついでにアボカドも一緒にどうぞ^^
ぐっとグレードアップするし 色合いがきれいですし^^
こんにゃくのみそ和え
皆様はお好きなんでしょうか^^
こんにゃくの食感って確かに捨てがたいし
味噌とのコラボはすばらしいと思いますー^o^♪
二番乗りコメントありがとうございます
ケッカソース あれはよくできたソースです
多分何に掛けても喜ばれるかと^^
さすが お目が高い!(*`д´)b OK!
私ったらそうめんの年と思えるほどどっさり載せましたよねえ(;^_^A
一番乗りコメントありがとうございます!
ズイキそうめん (^w^) うししつまりくりまんじゅうさんが
14年変わってないんですよ いいじゃないですかー^o^♪
我が家はとにかく麺狂いです
特にだんなが毎日食べたがります(ノ_ _)ノ コケッ!
最近はもっぱらガラムマサラの焼うどんです
このままそうめんなしで行こうかと(壊Φ∀Φ)
変わりました!
麺類の中ではそうめんが一番いろいろに
使いやすいですね
ポテトサラダにタラコ、このワンポイントが
おいしさアップ!
ちょっとした豪華版になりますね
こんにゃくの味噌和え
醤油と砂糖で煮るばかりですが
これは選果場にお茶うけにもっていきたいと
思っております。
ソーメン編
そうめんと言ってもレパートリーがすごい
楽しいです
ケッカソースの分量をプリントさせていただきました
ぱっと目についたのは ずいきそうめん。13年前にも今と同じ気持ちを
コメントに入れていることに笑いました。
現役のときときどき行った居酒屋では そうめんチャンプルーが
店№1の人気でしたよ。そうめんはピザにもサラダにもなる
素直さが 万人に好かれるのでしょうね。