台風がどうのこうのとぐちゃぐちゃ言っている間に
いつのまにか一応秋到来!
こんなの作ってみました→こちら
鮭と大葉のとろとろチーズです
バター醤油がおいしかったですよ^^
付け合わせはこの前に載せたサツマイモとリンゴのサラダです
初めてYouTubeをつけたけれど ちゃんと残るのかなあ??
だめだったら困るので 一応・・・
鮭切り身(皮なしで) 100g
大葉 4枚
スライスチーズ 2枚
ローズマリー(生)1枝&ニンニク一片の半分
バター 6g
強力粉(なければ普通の小麦粉)
塩 しょうゆ 大さじ2/3杯
酒 大さじ2杯
オリーブ油
皮を取った鮭に大葉を巻いておき
フライパンに少量のオリーブ油を入れて弱火点火
ニンニクとローズマリーを入れて香りを出す
ここバターを加えて その間に鮭に粉をまぶす
大葉を巻いた面から焼きだして
ローズマリーとニンニクを取り出す
片面にいい色が着いたら酒を加えて火を止めて蒸し焼きに
頃合いを見てスライスチーズを乗せてとろけた頃に取り出す
そのフライパンにバター 醤油 水を入れて加熱しソースとする
上の写真はもちろん私のものです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
そして今日は
娘がどっさり作ったエビとペンネのトマトソース煮に
付け足して なすびの間に鶏胸肉を挟んで
ミニトマトと一緒に焼いたものを付け足しました
なかなかのご馳走チック!
図らずもこの2品ともイタリアンじゃね?(^ー^* )フフ♪
私は最近ケチャップより パック入りのトマトペーストを
よく使ってます 仕上がりがすごく早いし 甘すぎません
さつま芋、まだ試し掘りもしていません。よってサラダは作っていない。
一番乗りコメントありがとうございます
そちら雨ですか( ▲lll)
まだ大阪は降ろうかどうか悩んでいるような曇り空^^;
YouTube・・・10年後にも貼りついてるかわからないので・・・
サツマイモの味噌汁にはまっているのでいつも茹でてあるんですよ
早く掘ってね^^
成程ね。YouTubeを張り付けて・・・私以前デジブックをしていました。その時デジブックが潰れたらと思い単独でも成立する文面にしておきました。
案の定3年ぐらい前消えました。でも自分のブログは切り離してもおかしくなくと思っています。
今の世なのかシビアですからね。
脱線してごめんなさい!!
バター醬油が良いのですね。
娘さんが作ったお料理プラスは其れは美味しそう!!
おいしそうです。
チーズやバター醤油が 美味しそう。
いつも焼いただけ だものなあ。
まだ若い証拠です。パチパチ👏
そういえば最近ペンネ、パスタあまり作ってないなあ。
常備してあるんですけど、つい後回しになってしまってます。
夫はパスタが好きなのでたまには作ってあげようかな。
参考にします。
この鮭と大葉のとろとろチーズ
テレビで見てました。
そして作って見ようかと思ってた!
けど うちの娘 大葉嫌いだからなぁ。
代わりの物って何が良いのかな?
この日のワンプレート 全部美味しそうでしたよね(o'∀')b
台風が次々来たりで、大変な月でしたね
YouTube見ました
とても分かりやすくて良いですね
バター醤油が美味しそうですね
今週は月曜日からばたばたです(;^_^A
お返事が遅くなりました
二番乗りコメントありがとうございます
デジブック?疎いものでよくわかりません┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
いずれにせよ YouTubeの期限がわからないので
予防線を貼っておきました(-。-; ホッ
鮭に味の強いものを組み合わせると本来の味が飛びますね
この料理わりに脂っこい出来上がりでした
だんなはチーズが好きなので喜んでいましたが・・・
バター醤油は久しぶりでした お餅にはよく使いますが^^
娘の作った料理 私たちについでに作ってやったぞ感がありあり^^;
愛情を感じない料理なので愛情たっぷりに作り直しました(ノ-"-)ノ~┻━┻
お返事おくれまして(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
いつもコメントありがとうございます
鮭だってイタリア風におしゃれしたいというので
作ったって感じの料理ですねえ
そうなんですよねえ 和風にはつい焼いただけにしちゃうし^^
手早くできるので一度お味見を^^
いつもコメントありがとうございます
お返事が遅れましたゴメンネm(;ω;m三m;ω;)m
だんなが普通に焼いたりだと文句が出るんですよ
それにチーズが大好きなのでこんな料理は喜びます
ペンネ・・・だんなは歯が悪いので茹でが甘かったり
グラタンにしたりすると焦げて硬くなるでしょ
娘が作るとそこまで配慮がないので
ペンネをくたくたに柔らかくして作り直したんですよ
まあおいしくできてよかったです
ミニトマトを入れると赤い料理になって見た目がいいですね