いよいよあさってから10月です
でも何でこちら地方はいつまでも30℃?┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
だんなは暑がりなので隙あらばエアコンを入れたがります
とんでもない!(  ̄ー ̄)X だめだめ
これだけ電気代が高いんだから!
2か月間 うっかりしていて月末にようやく次月料理を
更新していましたが 10月度はなんとか2日に収まりそうです(-。-; ホッ
年度
白子のソテー
白子はお安いしこの時期だけのものですしね
とてもお安いので毎年作っていますよ
年度
ぶりとオクラのみぞれ和え
これも好きでよく作りましたわぁボー( ▽ )・・・
でも全く忘れてるなあ・・・
最近魚がぐんとお高くなっていますからねえ・・・
厚揚げのキノコあんかけ
これのバリエーションが私が今も献立に詰まるとよくやる
豆腐を温めてあんかけにするという
あの料理の本家本元ですわ^^
今日は厚揚げを焼いて大根おろしで食べました
年
鶏もも肉山芋がけ
へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ
私こんなん作ってたんだぁ・・・・(Θ_Θ)ポケラ~
山芋がかかっていると消化もいいですもんねえ
サツマイモと大豆、ヒジキの煮物
あ これは思い出したら作ってます!
サツマイモとひじきの取り合わせが面白いでしょ?
最近サツマイモが滞在中の我が家です 作ります(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
年度
10年度の料理ですが 大したもんがないので1つだけ!(´▽`d)ネッ♪
シイラのムニエル
この9月にも作りましたがこの辺りの時期は
魚のフライといえばこの魚でした
物価高のお陰なのか最近復活しています
まるで鶏のささみのような出来上がりになりますよ
年
サトイモとアボカドの和え物
これは今でも作っています! サトイモの季節イチオシですよ!
作るったって簡単すぎて申し訳ないくらい^^;
でもねえ 相棒のアボカドったら!高い_/乙(、ン、)ポテ。。。
ズイキの中華風煮物
ズイキはおいしいですよねえ
本文では¥100とか書いてましたけど
今は同じ量で¥298でした( ▽|||)サササー
何でも値上がりしてますよねえ
年
鮭団子
この「万能茹で鮭」は臭みもなく本当においしいです
以降ずっとアラを買ったらこの方法で下ごしらえをしています
どんな魚もこの方法だと変な臭いも消えます
年
ズッキーニの漬物
私イチオシのお漬物です! おいしいよぉぉ(。-∀-)ニヒ♪
これは食べなきゃ損!といい切りたい (゚Д゚)ノ ァィ
お教えした皆さん 確実にハマってはりますしね
ヨーグルトソース
これはちょっとカルチャーショックでしたわ
是非お役立てくださいませ ねー奥様!アッハァーン♪"<(-.ё)ゝ
年
レンコンの梅肉炒め煮
現在私が愛用している「梅干しの種醤油」をこの時に知っていたら
ちょっと作り方も変わったかも~
これから根菜が美味しくなっていきますよね( ̄p ̄) だら~
レンコンのげんこつ揚げ
これおいしかったです!
という割には忘却の彼方ですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ
またこれ見て作ろうっと~♪
10月か~
今年も残り少なくなって~
溜息出そう
色んなものがどんどん値上がりして
なんだかもう値上がりになれてきてハイハイ、そうですか
って感じ
すっかり諦めの境地です
茹で鮭しっかりインプットしました
80度のお湯と酒が決めてですね
やってみます
我が家は今、ちょっとだけ節約季節です
塩漬けレモン、作っておきたいですね
冬に向けてさっぱりとした浅漬けにプラスしてみたら
いけそうですが…
レモン売ってるかな?
ひじきの中にサツマイモ、ひじきと豆はよく煮ますので
サツマイモ入れてみますね
一番乗りコメントありがとうございます!
あっという間の十月(´゚ェ゚)遠ひ目
でもこちらは暑がりのだんなにとっては夏らしいのです
今からエアコンを入れてないと眠れないんですって(≧ε≦)ノ ブー
私が節約したいと思ってるのに\(`0´)/キーーー
値上がりというか既に値上がりしてますもんね
かといって頂くレッスン料はもうずーーーっと据え置きですが(◎`ε´◎ )ブゥーー!
茹で鮭 これは他の魚にも応用できます
臭う魚にはお酒が本当に効果がありますしね
憶えておかれると役立ちます(´ー`*)ウンウン
扇風機も一日つけっぱなしです(〃_ _)σイジイジ
何しろ戸を開けていたら電車の音でテレビも聞こえませんし
レッスン中はエアコンは必須です(;-_-) =3 フゥ
レモンを浅漬けに入れられますか^^
私はミカンの皮を冷凍しておいて入れます
まあ塩漬けのレモンだから苦味と濃い香りは飛ぶかなあ
レモンの皮も表面だけ剥いて冷凍してますよ
ひじき+サツマイモ これがまたよく合うんですよ(〃ω〃d)