お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

大根とベーコンのレモンバター蒸し

2020-01-25 23:16:37 | 根菜 イモ類

慌ただしかった今週もなんとかやり過ごし

今日はノーメークでノー外出で「寝て曜日」としました

コタツムリになるといつの間にか寝てたもんね^^

 

今日は中華を作るつもりで下ごしらえしてたんだけれど

5時過ぎになって娘は「食べてくるわ」メール (-公- ;)…ぅおいっ!

3人分で下ごしらえしていたのに梯子を外されたような^^;

となると 急遽献立変更!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

冷蔵庫の中身をチェックすると大したものがない(ノ_の;)

 

だんなは何かというと親子丼か たらこパスタ^^;

パスタは既に使い果たしているし じゃ親子丼!

といって親子丼だけ ハイヨ!と出すのも・・・(´・ω・)(・ω・`)ネー

 

そこで思い出したのが「きょうの料理」で作りたかったこれ~♪

冷蔵庫に料理名を貼り付けておいたんだもん(b・ω・d)イェィ♪

  

材料は全て揃っている!(。+・`ω・´)シャキィーン☆

加熱時間は7分!サイコーじゃんハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇

でも・・・洋食だもんね^^;

親子丼に洋食の副菜って私の中ではなんだかなあ・・・

だけど そんなの今日は気にしない~♪((-ω-。)(。-ω-))ノー

何より試食が出来てありがたい♪(ё。-)・・☆うふ

  大根とベーコンのレモンバター蒸し

                 2人分

大根 (大)1/3本 400g

ベーコン       90g

レモン        4枚 3~4ミリの厚み

粉チーズ、バター15g、黒コショウ 水1/4カップ 塩少々

 

大根は2~3ミリ厚さの半月切り またはいちょう切り

ベーコンは大根程の厚さのものを使います

加熱前のフライパンに大根半量を敷き詰めて

その上にベーコン半量を乗せて またその上に大根

その上にベーコンを乗せて レモンの薄切りを乗せて

バターを乗せて火をつけてフライパンの隅から水を注ぐ

      

火加減はずっと中火とし 蓋をして7分加熱

7分経ったら火を止める前に塩をパラパラ振りかけて火を止める 

器に盛りつけてコショウと粉チーズを掛けて出来上がり!

 

 

レモンはもう汁を絞り切って捨てる寸前のものでした\(@▽@)/

写真に撮るのが恥ずかしかったけど・・・まあ許してちょ~♪

自家栽培のものを丁度頂いたのでタイムリーでしたわ^^

多分味は想像できると思います~♪

食べてみたらこの中に細いパスタを入れるのもいいなと思いました

一番細いパスタなら2分で出来上がりますからね

 

ついでにもう1品作りました(b・ω・d)イェィ♪

茹でたほうれん草を見つけたので細切りの干しシイタケと共に

アミエビのふりかけを入れてお浸しを・・・

         

 

和洋混合のやっつけ晩御飯となりましたが

なかなかおいしかったですよ^^

    

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月もすっかり過ぎたね | トップ | 猪肉のカレーで »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rirorirorin)
2020-01-26 04:30:45
またまた こんな時間に失礼します。
私って いったいどんな生活してるんでしょうね(^^;
キミコさんちの冷蔵庫って いつも色んな物が入ってますね!
私んちの冷蔵庫は…。
なかなかアレンジがききません。
こないだも 大根は有るけど リンゴが無かった(T^T) 買ってきたよ。
今度は 大根とベーコンは有るけど 肝心のレモンが無い(T^T)
買ってくるよ。
主婦歴34年 実力不足ですわ(-_-;)
返信する
りろりんさん (キミコ)
2020-01-26 09:46:40
おはようさんですう(´・ωゞ)ゴシゴシ
一番乗りコメントありがとうございます!
めっちゃ早起きですやん( ▲lll)
そんな時間は夢の中 今朝は8時の懐メロ放送だって
初めの2曲は憶えているけれど後は気づいたら9時のMCさんの声だった\(@▽@)/
どんだけ朝寝坊な日曜か!(^ ^;Δ フキフキ

あのぉ・・・りんごもレモンも滅多に買いませんよ
あったから使ったってだけですわ(;^ω^)
主婦歴43年 まだまだ道は険しいア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
返信する
大根 (みのこ)
2020-01-26 16:56:13
大根を蒸すなんて思いつかなかったです。
冷蔵庫を観たらすべて材料がありそう。

今晩は一人なので昨日の昼の残りのキンメダイの干物と今日の昼の残りのがんもどきの煮たのとさっきスーぱーに行った時買ったポテトサラダと思っていましたが、温かい物が食べたいですね。

病院に日曜で息子に見舞いを頼みました。
久しぶりに家に居て断捨離の支度と思いましたが
疲れています。

フライパンひとつで出来るのが良いですね。
返信する
みのこさん (キミコ)
2020-01-26 17:14:02
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆
二番乗りコメントありがとうございます

そりゃお疲れでしょう^^;
ただでさえ用事が山積みなのにだんな様のお見舞いですもんね
やはり少し横になって肝臓を休められたらいいと思いますよ

昨日この大根とベーコンの蒸し物を作って
今朝残りを食べたらご飯にもピッタリでした!
暖かいものは胃に優しいですからね
返信する
やってみます。 (ゆり)
2020-01-26 21:01:45
こんばんは。

キャベツや白菜むしはしますけどね~
これ面白そう!
うちのレモン終わっちゃったけれどやってみますね。

時間が短いのがいいですね(*^^*)
返信する
ゆりさん (キミコ)
2020-01-26 21:05:01
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます

そうなんですよ さすが「きょうの料理」ですね
まだあまりお見掛けしない若い先生でしたが
とてもセンスがいいなあと思いましたよ^^

レモン終わっちゃいましたか^^;
レモンの皮と汁があれば大丈夫と思いますよ
レモンの香りが必要な料理ですわ

そう 時短です しかも効果が高い~♪
返信する
こんばんは (のりのり)
2020-01-26 22:21:05
キミコさんのお料理は、材料が簡単に手に入るものばかりだから好き!
大根もベーコンもいつもありますもんね。
大根、大豊作なので消化するためにも作ってみます。
返信する
のりのりさん (キミコ)
2020-01-26 23:20:04
(⌒∇⌒)ノ"フリフリ こんばんわ~~!
いつもコメントありがとうございます!

そしていつも愛の告白をして下さるのりのりさんが好き(b・ω・d)イェィ♪

いつもアリモンで作るので よそのお宅でも
まあ冷蔵庫に入っているであろう材料ですしね^^

これ センスがいいし 他に材料を足してもよさそうです
ご飯にもとてもよく合いましたよ^^
是非ご賞味あれ ̄―+ ̄)キラーン
返信する
こんばんは (みーばあ)
2020-01-27 01:02:44
すごく簡単、時短、ちょっと目新しい
あ~、レモンが無かった~
でも、やってみたい
返信する
食事の支度 (よう)
2020-01-27 07:12:53
おなじ食材があっても やっぱり家族構成によっていろいろメニューも変わりますよね。
大根にレモンは 面白い組み合わせですね~
いつの日か・・・
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事