年々暑くなっていく夏!
最近の昼のワイドショーなど各局で暑さ比べをしているようで
それを見ていると汗が出てきそうです^^;
冷たいものに走らずお腹を温めて来月にバトンを渡しましょう!
年
これをブログに出すたびにびっくりされるんですが
おケチの私らしい料理でしょ^^;
この年に初めてスイカの皮を使ったレシピを
あれこれ考えたんでしたっけ(´゜ェ゜)遠ひ目
昨日「あさイチ」を見ていたらフレンチのシェフが
スイカを使った料理を披露されていました
スイカご飯って!( ☉_☉) パチクリ
スイカが甘いので調味料なしで普通にご飯を炊く要領だそうです
甘いおこわみたいでそれなりにおいしいのですって!
年
初体験のズイキの使い方でございました^^
私の親がズイキを使って料理をした事がないので
この時まで食べた事もなかったのですわ
年
これは私の大好きな料理なんですよ
鶏や豚には果物系の味が良く合いますね
朝に作っておいて冷たくして食べてもOKです
食欲のない時に目先が変わっていいと思います
年
スジ!お高くなりましたよねえ (≧ε≦)ノ ブー
お肉と変わりませんやん?だからバカらしくて買いません!
でも・・・・おいしいのよ!スリスリ((((*^-(´-`)
年
これねえ なすびが余ってしゃぁないわって時に作ってみてください
のど越しがいいし香りも好きです
年
夏のアボカドを選ぶのは難しいですね
特に種の周辺が剝いてみたら変色してたりします
そんな時には潰すのよ!d(^-^)ネ!
逆にまだ熟していないものを剝いてしまって
あまりに硬いのでテキトーに切って味噌汁に入れました
何の違和感もなし w川・o・川w
単に緑の物体が入っているなあって感じww
年
出ましたねえ!私の好きなそうめん料理!
そうめんはできるだけ色んな調理法を試したいんですよ~♪
とか書いてますがこの位の年ではまだ茹でた状態で食べてましたねえ
年
この年にはまだゴーヤ=チャンプルーという式が成り立っておりました
もうすっかり夏にはおなじみの食材になりましたよねえ^^
年
はい!段々そうめんを炒める事を覚えたのがこの辺りから?
夏もできるだけ温かい料理を心掛けています
最近はそうめんでお好み焼きをよくしてますよ
でもお元気でしたね。
スクロールして何時ものように拝見して目に止めたのが最初の「スイカの皮とピリ辛甘酢餡」あら美味しそう!でもスイカの皮が‥・調達が難しい。最近カットしたスイカを買うので。
そして「なすびのそうめん風」…キレる包丁が必要ですね、ウン成程。でも私の好きな感じです。
家族構成によってレシピの見方も違ってくるのは仕方がないですね。でもキミコさんのお料理は何時も光るものが有りますね(^^♪
一番乗りコメントありがとうございます!
はい!とても元気に掃除の虫の命じるままに朝からごそごそし続けています^^;
ああ・・・スイカザンネン!
私は4つ割りとか6つ割りとかで買うので
どうしても勿体ないので使ってしまうのです
漬物にしてもおいしいですしねえ^^
これは我が家に合わせたレシピですのでねえ・・・
残念ですが 仕方ないです
でも光るって誉めて下さって光栄です(っ^ω^)っワーイ
明日も後半の分を更新しますのでまた観てくださいね(V)( ̄∇ ̄)(V)
以前キミコさんのブログで見せて頂いて 目から鱗
でした
数回私もマネッコさせてもらいよ
今年は皮が薄く剥いたらほんの少し
どっちがお得だったのかしらね 笑
作ればできるものを 買うのは気が引ける。
今年は夏野菜が大不作で 茄子までご近所さんからいただけたら食べられる
というくらい なにもかも だめな年です。
鶏肉のブルーベリーソースは めずらしいですね。
材料があるし 好みの味だと思います。
二番乗りコメントありがとうございます
スイカの皮 確かに品種改良でしょうか
薄っぺらいですねえ(-_-;)
私はスイカを買ったら白い所の方に興味が行きます
この薄っぺらさじゃあ味噌汁の具程度でしょうか
ああつまんない!(・д・)チッ
いつもコメントありがとうございます
この日照りでは当たりはずれも相当でしょうねえ
私なんか買うしかないですから(〃_ _)σイジイジ
そりゃ不作の影響で買うのが惜しくなるのも理解できます
そうそうゥン((^ω^ )ゥン ようちゃんはブルーベリーとか
収穫されてましたよね
そりゃ作らなくちゃ!もちろん他のジャム類でもいいんですよ
果物やベリー類と肉のコラボですから^^
まあ作ってみてくださいよ!納得の味ですから