お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

プチヴェールご存じ?

2007-03-21 00:48:35 | 葉物野菜
私って好奇心が旺盛だから新しい物には目がないんです

プチヴェールって以前から気になってたんですけど去年は新しすぎたのか
手に入りませんでした。
先週にふらりと近くのスーパーに入ったら

゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆

見つけましたわよ!(ノ~▽~)ノ わーいわーい

http://www.wbs.ne.jp/bt/noushinkyo/tokusan/puchi.htm


芽キャベツとケールを掛け合わせた新顔野菜です。

何だかフリルひらひらでこんなの食べて良いのかしら?って感じでしたけど
袋に書いてある通りざっと洗って3分で塩ゆでしました
実際は火が強かったか2分半で十分でしたけどね。
それを4つ割に切ってごま和えにしました

お味はね キャベツの親戚って思いましたけれどキャベツ臭い匂いもないし
ブロッコリーを葉っぱにした→意味わからん^^;ようなあの食感でした。
とにかくヘンなクセを感じないんですよ。
栄養成分もすごいし 第一お安い! これで¥100

試す価値はありますわよ

今日は久しぶりに和食にしようと思って

カボチャと小芋と高野の炊き合わせに三つ葉を載せました。

それと生鮭が冷凍庫にあったので塩をして片栗粉をまぶして
これまた珍しく揚げ物にしました。

わが家では揚げ物は年に何度もしないのでご馳走なのです。
案の定魚類が出ると顔をしかめるダンナも喜んで食べていました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またしても塩豚メニュー | トップ | すし揚げのふくろ焼き »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
プチ (瑠璃)
2007-03-21 21:32:57
プチヴェール
こちらでも袋詰めで置いてありまする(^‐^*)
うちはさっと炒めたり、茹でたりしてまする
イメージは、、、ブロッコリーの葉っぱ(≧∇≦)
ブロッコリーに実る前の芽のような感じですよね
オシャレで美味しいけど、ちとお高い感じがするのは貧乏性だからでしょうか(^-^;
返信する
瑠璃さん (キミコ)
2007-03-21 21:38:29
たった今PC前に座ったところです
途端にgooから入ってびっくりしました
゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
貴女もお好き?(`ω´)グフフ
初めて食べてリピーターになってもいいなと
思いましたよ
あの量で¥100なんだけど高い??( ‥) ン? 
瑠璃さんはどんな調理法に?(☆_☆) キラーン
返信する
おケチだから (瑠璃)
2007-03-23 13:34:08
同じ100円でもキャベツひと玉の方に目が行ってします(^-^;

レシピはいたって普通なの
海老と炒めるか、
温野菜サラダの最後にレンジでチンするか
生では美味しくなさそうだから加熱プラスで色々ね
切ったり煮たりすると せっかくの姿が壊れて もったいない気がするから
テヌキともいうかな(≧∇≦)
返信する
瑠璃さん (キミコ)
2007-03-23 14:40:35
再びどうもヤァ\( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)ノヤァ
私はまさに初心者マーク付きなのでね^^;
エビと炒める(・⊆・)フムフムフムフム
合いますねえ^^

袋には塩ゆですると書いてあったので
したんですけどね
その方が野菜の甘みが確かに出ると思いました
ああ丸のままの形で食べるんですねえ^^
それも悪くないですよ(・∀-)b⌒☆
返信する

コメントを投稿

葉物野菜」カテゴリの最新記事