
ヒマな週は徹底的にヒマだけれど
ヒマでない週は徹底的にヒマじゃないキミコです^^;
今週はヒマじゃなかったので料理で遊んでられなくて
以前作ったものの繰り返しが続いてました

でも今日はちゃんと作ってみましたよ-_★)キラーン
なぜかって

またしてもアボカドを頂戴してしまったのです^^;
熟れてしまってるんでねえ^^;ほっとけへんやん

以前作ったこちら・・・
黄身でアボカドを和えると美味しいって学習しましたからね

今回のお相手はジャガイモです
新じゃがは前回使ってしまったので→ベーじゃが
今日は古じゃが(そんな言葉はあるのか^^;)を使いました
だってこちらの方がきっとでんぷんたっぷりな分
甘みがあるだろうと思ったんだもん・・・ホンマカイナヾ(-▽-)ホンマカモヨ
材料
3人分
アボカド 1個
ジャガイモ 中1個
卵黄 1個分
豆板醤 めんつゆ レモン汁または塩レモン 海苔
作り方
1 ジャガイモは透けて見えるほどの薄切りにして
1ミリ幅程度の細切りにして 一度流水ででんぷんをさっと落とす
その後沸騰した湯に投入して少し透明になった時点で引き上げる
すっかり冷めるまで置く
2 アボカドは半分に割って種を取り皮を剥き
それをさらに縦半分に切ってから2ミリほどの幅で
斜め切りにする
3 卵黄を取り出し 好みの量の豆板醤と混ぜてから
切ったアボカドとジャガイモを入れてめんつゆと塩漬けレモン
またはレモン汁で味を付け 海苔をトッピングして出来上がり
私はこの薄切りのじゃがいもの和え物が大好き!
とにかく茹ですぎない事ですわd(^-^)ネ!
しゃきしゃきの歯触りがイノチですから~♪
薄切りで細切りのお相手はやはり大きくてはバランスが悪い!
かといって柔らかいアボカドを1ミリ幅に切っては
何を食べてるかわからないし^^;
まぁそこら辺よろしぃにo(n_n)o クスッ
まさか栽培しているとも 思えないけど。
たまに 安くなっていると買うのですが・・・こんなに料理にするほど買うこともないので
うらやましいだけです。笑
コメントありがとうさんです^^
そうなんですよ^^;
私の生徒さんで「うたごえの会」の会場として
自宅を開放して頂いている「貸主さん」から
よく頂戴するのです
でも3人家族には多過ぎて好物ではありますが
ちょっと大変なんですよ^^;
そうでしょうねえ 事情をご存じない方には
不思議かもしれませんァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
同じ食べるならおいしく頂こうと色々考えるんですよ~♪
お会いしたことがないのに、もうすっかりおなじみ
さんみたいな感覚なんです(^〇^)
ジャガイモってこんな風に和え物につかえるんですね!!知らなかったんです。キミコさんのところで色々知らないことを知れて とても楽しいです。
それに、ジャガイモとアボカドの和え物、
とても美味しそうです*^^*
毎度コメントありがとうさんです^^
私がアボカドといえばほぼ間違いなく貸主さんからです
楽しい方なんですよo(n_n)o クスッ
ちょっと耳は遠いのですが本好きで物知りでいらっしゃいますよ^^
特に時事問題には相当お詳しいゥン((^ω^ )ゥン
ジャガイモ和え物OKですよ^^
歯触りがハマります^^
そりゃシナモンさんよりは米の飯を沢山食ってますから
少しはね♪(ё。-)・・☆うふ
このジャガイモと三つ葉の茹でた物
それと薄切りのかまぼこの組み合わせ
大昔の「今日の料理」のテキストで覚えました
あっさりしていてこれもいいですよ
こちらも卵黄と出汁の味付けでした^^
このレシピ 絶対作ってみよう^^
それより塩レモン これが興味津々!!
なんか ワクワクする(*^^)v
アボカドたくさんはないけど1こ2こは、あります。
じゃがいもと卵黄 塩レモンもあるし。作ってみます。
2㎜切り難そうですね。
アボカド大好き仲間ですね(*´∀`人´∀`*)ギュ
「材料ふりかえり料理」にも沢山アップしています
是非ご覧ください(^ー^* )フフ♪
塩レモン 手軽に作れますよ 無農薬のでどうぞ~♪
アボカドそれだけあれば十分ですわ
ジャガイモの薄切り大好きなんですよ
歯触りにハマります^^
味のバランスのためにも2ミリです(-ι_- )クックッ
3ミリでもいいですけれど(・∀-)b⌒☆
あら?こちら曇ってはいますが全然降りそうにもないですよ
キョロo(・_・= ・_・)oキョロ
古じゃが‥笑
笑ってしまったぁ~~
最近シャキシャキのジャガイモって食べてないから
食べてみたくなりました♪
それから塩レモンっ!!
飛んで見てきましたぁ(//∇//)
知らなかったぁ
簡単やのにランクアップするんですかぁ?
レモン入手したらやってみよ~っと
昔ながらの 煮たり焼いたり揚げたり だけのメニューには
新鮮に映ります。
新じゃがに対して古じゃが 面白いです。
その古じゃががありますので 捨てずに使います。