お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

初めて作った肉豆腐

2011-12-07 21:56:31 | 牛肉
これって肉じゃがの系列ですよね?
肉じゃがはよく作ったけれど肉豆腐って
初めて作りました

最近は牛肉を買わない・・・てか買えないので(年金家庭ですからね
牛肉料理となると さあどうしたもんかと考え込んでの
肉豆腐となりました

皆さんのお宅では肉豆腐はよく作りはりますのん??(・_・)エッ..?



我が家の肉じゃがは干ししいたけを入れるのが特徴です
なので今日も干ししいたけを使っています
他には干しておいたきのこ タマネギ 糸こんにゃくですね
あ もちろん豆腐ね  ̄m ̄ ふふ

牛肉は柔らかくするために2~3時間前から
お砂糖と酒を一振りしておきます

お出汁はもちろんしいたけの漬け汁です
それに粉末の昆布と今回は出しの素を使いました
後は少量の砂糖と酒 醤油です

めでたく完成してこれを単に器に盛るのも
この季節寒いなあと思ったので鍋仕立てにして
食卓に出しました
それが正解でだんなは大喜び!
大体甘いもん大好き家族なのでこの味はウケたみたいです

豆腐と肉も久し振りの取り合わせだからか
ガバガバと食べます(*・艸・)プププ
お陰できのこと豆腐、タマネギを追加しましたがな(^^;;

おまけにシメとしてうどんを入れました
そんな予定はなかったんだけど^^;
やはり我が家は麺狂いです (^ ^;Δ フキフキ
もちろん完食でございました

ヘ(ё_ё)ノ ワーイ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする