お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今日も買い物をしてきました

2011-12-22 23:08:04 | その他
明日は天皇誕生日でお休みですね

テレビでは年末の掃除特集があちこちで組まれていますね
もう私の年代位になると大して散らかすわけでもないし
掃除はだんなの管轄なので私はかなり気が楽です
それでもこまごまとした用事はたくさんありますけど^^;

今日もおせちメモを見ていました
うまく頭を使えば冷凍を利用して前倒しで準備が出来そうです

文明の利器はありがたいですよね(・∀-)b⌒☆

私は独身の頃から殆ど毎年作り続けてきましたけれど
冷凍庫を利用するなんてそんな知恵はなかったですね
やっとここ3年ほどですか・・・( ̄~ ̄;)
使えるものは使ってうまく時間を生み出さなくては・・・

○ さっき昼間から用意していた椎茸の煮物を作ってしまいました
浸け汁は半分は製氷皿で凍らせました
キューブにしておくと色々な煮汁量の加減が出来ますもんね

作った煮物は冷めたらポリ袋で凍らせます
煮汁も別に取って凍らせます


紅白なます
大根と人参を切って塩を薄く振った後にそのまま分けて冷凍
使う前に甘酢に浸けたがとても食感が良くてよかった


とメモに書いてありました(*・艸・)プププ

なますの奉書巻き
紅白なますを作ってから大根の輪切りの薄切りも酢にします。
漬かったら薄切り大根の上にスモークサーモン、なますを乗せて
巻いて湯がいた三つ葉で縛ります。


( `_ゝ´)フゥン... どこかで見かけてメモしたらしい・・・


黒豆
塩豆にして炊いた後 シロップ漬けにする かなり濃い砂糖にする


「塩豆」というのは砂糖も醤油も入れず少量の塩だけを使って
柔らかく炊いておきます
いや^^;別に市販の物を買うわ!でしょうけどねえ
でも豆を炊くって意外と簡単ですし 作って置くことを勧めます

これは毎年作っているんですけどね
絶対失敗するはずもないし甘さも調節できるでしょ
黒豆ってせいぜい4~5日しか持ちませんからね^^;
これならシロップがあればいくらでも後で補充が利きます
しかも他の料理に転用できますし^^


田作り
電子レンジで折れるようになるまで加熱する
確かめるのに取りだしてすぐに折ってもだめ
少し冷ましてから確かめること


これも買えばいいんでしょうけど 自分で好きな物を足して楽しめます
ちなみに鍋に酒、醤油、みりん 好みで砂糖を入れて煮絡めます
少しどろっとさせたところに一気に からからになったごまめを
入れるんですがこのタイミングがなかなか難しい^^;
毎年スリルを味わっています
このたれに唐辛子やゴマや好みで木の実を入れるのも面白いです


オイルサーモン
28日に薄切りにして塩をしてからオイルに漬け込む


いや^^;28日でなくてもいいんですけどね^^;
スモークサーモンがお高いのでケチの私が考えたものですが・・・
オイルをサラダ油にしてもオリーブ油にしても亜麻仁油にしても
それなりの風味がつきますね
もちろんハーブを入れるとぐっとグレードアップ!
毎年好評ですよ^^

さて・・・数の子の塩抜き方ってメモしてたので載せておきます


【数の子の塩抜き方法★魚屋さん直伝】
海水程度の薄い塩水に6時間程浸漬する。
その間に3回程度水を変え、若干塩分が残った程度にする
※塩分を抜きすぎると苦くなるので注意して下さい!

コメント
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