お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

銀座某有名店のおでん出汁だって~・・・

2011-12-04 13:35:56 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
この前新聞のコラムを読んでいたら見つけてしまった!

(^w^) うしし 

食文化を研究している人の話だし
きっとうまいに違いない!(b・ω・d)イェィ♪

この人が昭和29年出版の本を読んでいて
見つけたんだって!

「口の軽いおいさんは何のためらいもなく
『秘伝』をここで公開しちゃうのでした」


って書いてあるし 同じくお調子のりのキミコも
ためらわずにここで書いちゃう。。。(`m´★)シシシ...


材料

水 1・8リットル

昆布 7x30センチを2枚

かつお節 93g→なんかすごい(゜_゜i)

鶏がら 1羽分

これを鍋に入れ中火か弱火で1時間煮る


味付け

澄まし汁(潮吸い物)よりやや薄いくらいの
しょっぱさに 塩8:醤油2の割合で味を調える
隠し味としてみりんか砂糖で甘みを少々加える

こうして出来た出汁を漉して使うのだが
漉した後のだしがらに900ccの水を差して煮詰め
この2番出汁はおでんが煮詰まりそうな時に差すのに使う



「これが銀座のおでん出汁だそうだが
やってみると確かに旨い
鶏がらの濃さとかつお節の上品さがうまく絡み合うんですな


「この銀座おでんの出汁 味はしっかりしているものの
割とあっさりお上品ですから もっとコッテリが好きならば
かつお節をサバ節に換えたり 煮干を加えたりしてみてくださいまし」


いかが? 作ってみない?? ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
コメント (2)
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