お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そろそろおせちの準備を・・・

2011-12-20 23:55:25 | その他
ついに20日となってしまいましたね^^;

私は今年は仕事が押していて 
ついに23日は祝日だっていうのに
ばっちり仕事が入ってしまいました(+。+)アチャー
例年なら23日からお休みなんですよ^^;
まあ今年も飢え死にしないで済んだので
嬉しい事なんですけど(*・艸・)プププ


今明日提出するオルターの注文書を睨みながら
恒例の年末メモを読んでいました
おせちを作るのが私の楽しみなので
毎年メモを残しているんです

買い物する物やら値段やら反省もしたり
次回に向けての事などメモってあるのですけれど
これが非常に役立っています

年末に値段が高くなるもので冷凍しておけるものは
例えば絹さやとか魚の子などですけれど
湯がいておいたり味をつけて既に冷凍しておきました

刺身もサクでお徳用なら削いでおいて昆布に挟んで
冷凍しておくと味が染みてとても美味しいです

高野豆腐シイタケの煮物も味をつけて冷凍しておくと
とても便利だし 煮汁や漬け汁も冷凍しておくといいです
なますも同様です^^


さあ!そろそろ始めておかなくちゃですわ!


Σ>━━┏(●`・ω・´)┛━━⇒

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする