お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

カップケーキ?を作りました

2011-12-25 21:47:18 | お菓子 飲み物 その他
みなさん クリスマスは十分楽しまれましたか?

私がお菓子カテゴリを書くのは久し振りでしょ?(・∀-)b⌒☆

23日から孫が泊まりに来ていました
もうじじばばなんかそっちのけでおばちゃんの部屋に入り浸り
ゲーム三昧朝寝三昧の日を過ごして今日の夕方にお戻りに^^;

今日は昼から孫たちとケーキを作りました

テレビを見ていたら器具も手持ちの物で十分だし
作りかたも簡単そうでこれならいけるかと思ったけれど・・・
初めてのものは要領を得ないので大変でしたわ^^;

何しろホイップが疲れるので絶対洋菓子類は作りたくないって
堅く心に誓っていたのに^^;
そんな私が禁を破って泡だて器を使って作りました



材料

(直径6センチ程度のカップケース 4個分)

・栗(くり)の甘露煮(市販)・・・12コ(4つは丸ごと、8コはペースト用)

<ホイップクリーム>
・生クリーム・・・100ミリリットル
・粉砂糖・・・7グラム

・フレーク(チョコレート味)・・・適量
・粉砂糖・・・少々



作り方

1 生クリームをボウルに入れ、粉砂糖を加えて、
角が立つまでしっかり泡立てる。

2 茶わんなどにラップを広げて(1)のホイップクリームを入れ、
栗の甘露煮をのせる。その上にフレークをのせる。

3 ラップの端を持って茶巾絞りにし、冷蔵庫に30分間ほど入れて
表面を固める。

4 マロンペーストを作る。栗の甘露煮を裏ごしして
(へらでつぶしたり、すり鉢ですっても可)ゴムべらで混ぜ、
ペースト状にする。

5 ラップに(4)を適量のせ、上からもう1枚ラップをかぶせて、
めん棒などで3ミリ厚さの円形にのばし、冷蔵庫に20分から30分間
入れて固める。

6 (3)のラップを外して皿に盛り、それを包むように
(5)のマロンペーストを貼りつける。
最後に、粉砂糖など好みのデコレーションを飾る。

※(2)の部分をボウルなどでつくれば大きなケーキになる。
その場合は(4)のマロンペーストを1枚の大きなシートに仕上げ、
固めた(3)の上に広げてのせるだけでもできる。



HPのものはホールケーキですけれど
私は100MLのコップを使って作りました
レシピを見るとお砂糖が少ないでしょ?
非常にさっぱり味ですわよ^^

孫と私と時々だんなが加わって何とか泡立てたんだけれど
さすがみんな腕が疲れてテキトーだったのがいけなかった><
とろとろ過ぎで形を作るときに大変でしたヒーヒー_| ̄|○=3 ヒーヒー

しっかり「つの」が独立するくらい堅い方が後で楽です

ラップにくっついたほうが多かったかも^^;
それはそれでつまみ食いの楽しみが!

喜ビコーラス サン!ハイッ!|*>ω<)ノ  (>ω<*(>ω<*(>ω

ペーストが小さかったので2種類作りましたよ

上から被せたのと



下に敷いたのと・・・

                


つまり食べたらモンブランなんですけどねえ
同じような材料でも随分出来上がりの雰囲気が変わりますねえ


もちろん味は悪いわけがない ┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

お正月にいかが?(^ー^* )フフ♪
コメント (2)
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