喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



会社の暑気飲みでふぐ料理亭にいってきました。ふぐを食べるなんていつぶりかな?自分に問いかけても答えは返ってきません。初めてじゃないと思うんですが…^^;

今回は初幹事ということで、あんまり飲まないでおこうと思いましたが、ついつい注がれてしまい、真っ赤になってしまいました。でも会計はなんとかOK!危うく一発目から失態をおかすところでした、危ない危ない…


ふぐを食う日本人は外国人からバカにされるらしいですね。どうして毒のある魚を食うのかと!?理由は古来から決まってるんですね。

うまいから

内臓や卵巣に毒があることを知らなかった頃の日本人は、命をかけてふぐを食べていたわけです。

「俺は死んでもいいからふぐを食いたいんだ!」

かっこいいようで実はそんなことない、こんな言葉が昔は飛び交ってたんでしょうか。それだけ魅力のあるふぐ、、、やっぱり最高でした☆

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする