レンコンの部屋

日常の感じた事など

梅漬け

2015-07-03 16:39:07 | 日記
結婚して34年。3月に結婚したので、今年で34回、私は梅を漬けています。

母はよく言っていました。「私も漬けたことがないのに、よくやるねって」

子育ての頃お金がなかったから、それなのに梅干しが大好きで(夫が)

梅干しって意外と高いんですよね・・・(今はあまり思わないけど、高級品は高いですよね)


それで、苦肉の策が、梅を自分で漬けるということだったのです

それでも、母が漬けたことがないくらいだから、私がわかるはずもなく

今のようにインターネットで検索ってこともできない時代ですからね

最初に同居していた姑に聞いても、漬けたことないからわからないって言われ

この家にあった古い料理の本を見て漬けたのがカリカリ梅

しかもしょっぱいし・・・それでも梅だからいいかと思っていましたが

梅漬けに青い梅を使ってみて、どうして柔らかくならないのかも知らなかった

熟した黄色みがかった梅を使うようなったのはそれから数年後・・・

そして、夫からはこんな固い梅は美味しくないとか、カリカリ小梅を作っても買った方がいいとか・・・

本当によくぞ今まで離婚せずに結婚生活を続けて来れたなーと思うくらいの暴言でした

勿論私も黙っていませんでしたよ!

そういう文句を言われた時、黙って、梅漬けの甕を台所に持って行き、全部流しに捨てたことがありました

さすがに、姑は勿体ないことしないんだと、汚れていない梅を一つ一つ拾っていました

でも、私は本当に許せなかった

収入が悪いくせに、そのために苦労しているのに、なんだこいつは!!ってカーッとなって梅に当たったということですね


あれから30年。私も随分梅漬けが上手になり、3キロでは足りないからと、今年は4キロ漬けることにして

今日梅を一つ一つヘタを取って塩漬けしました

美味しくなーれって言いながら・・・


これから梅酢が上がって今月半ば過ぎかな、赤紫蘇の葉を買ってきて塩でもんで

甕につけて行きます。


4キロだから、きっと甕に入りきれないので新しい甕でも買おうかな

そして、おまけに1キロ入っていたので、らっきょう酢で漬けようかと思っています


梅で今年の夏も夏バテせずに過ごせればいいな

習うより慣れろって本当にいい言葉ですね




最新の画像もっと見る

コメントを投稿