おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1826  わかめと揚げのヌタ

2015年02月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                        *わかめと揚げのヌタ

 今日は冷蔵庫にワカメがあり簡単にお揚げとぬたで一品をを作りました。

                

① 煮沸水に塩少々、4~5cm位に切ったわかめを入れ、暫くし沸騰してから1分5分ほど煮て、引き揚げ冷水で冷やす。

②  水を絞ったわかめを、酢・味噌・砂糖の練り噌酢に和える、好みにより

辛子も合う。

③  火にあぶった油あげ・茹でたアサリ・イカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。

昨年の昨日のブログ

            *簡単最高の味噌を作ろう

   

大豆1kgを一晩水に浸ける。 

①を圧力鍋で20分炊き、ザルで煮汁を切り、豆に煮汁500~600mℓを加えマッシャーで潰す。 

  *性能の良いフードプロセッサーがあれば最高です。  

   *圧力鍋が無い場合は、手で簡単に潰れるまで鍋で煮る。 

麹2kgと塩590gを均一に混ぜる。 

③に②を混ぜて捏ね、ビニール袋に入れ、空気を抜き保存。 

    *保存中、時々袋を捏ねると良い。 

季3~4月、夏2~3月位で食べ始める。 

*麹1kgの使用でも美味しく出来る。

昨年の昨日のブログ 

                 * 小芋の煮ころがし   

    

 小芋を洗い皮のまま5~6分程煮沸して、皮をむく。  

 鍋に皮をむいた小芋を入れ、出し汁で柔らかくなるまで煮る、煮えたら醤油・塩(昆布茶)で味を整え出来上がり。  

*出汁は、昆布15g・水1ℓに夏場30分・冬場1時間浸け 取り出し煮沸させ、鰹節25gを入れ、火を止め鰹節がしずめばこす。なければ出汁の素を水で溶いても良い。

 

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