野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*しゅうまい
① 豚ひき肉250g・おろし生姜小1個・椎茸2個・卵1個・砂糖小匙2杯・醤油小匙2杯・塩小匙2/3・胡椒少々で、良く煉る。
② みじん切り玉ねぎ250g・酒小匙2杯・片栗粉大匙5杯を①に加え混ぜる 。
③ ②を皮で包み・金糸卵・グリーンピース・むき海老等をトッピングして、10~15分蒸す。
蒸し終われば、皿に千切りキャベツを添えて、しゅうまいを盛り付ける
昨年の昨日のブログ
*中学の同級会の集まり
15名が集まり全員鮒鮨を楽しく味わいました。その他色々下記の料理もたのしみました。
1.鮒鮨・鮒鮨の飯のチーズ・飯の明太子和え・ツタンカーメンの豆ご飯
2.ローストビーフ
3. 鯛の塩焼き・ゆべし・ポテトサラダ・鈍刀煮
4.オクラ焼き・ふきのとうの味噌ふろふき大根
5. 豆腐の塩麹漬け・蕪の漬物・モロヘイヤのおしたしキクイモの甘酢漬 け・
ちょろぎ
6.菊の花酢の物・菜の花の黄金漬けと塩茹で・花山椒の佃煮
7.海老豆・紅心大根・赤大根の甘酢漬け
8.皆で簡単餅つき・おしるこ・きな粉餅
9. デザート・みかん・リンゴ・ヤーコン・パイナップルのシャーベット
10. 飲み物:焼酎・ワイン・ビール・手造りのお茶