おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1847 しゅうまい    

2015年02月23日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

            *しゅうまい   

                       

豚ひき肉250g・おろし生姜小1個・椎茸2個・卵1個・砂糖小匙2杯・醤油小匙2杯・塩小匙2/3・胡椒少々で、良く煉る。  

みじん切り玉ねぎ250g・酒小匙2杯・片栗粉大匙5杯を①に加え混ぜる 。

②を皮で包み・金糸卵・グリーンピース・むき海老等をトッピングして、10~15分蒸す。

 蒸し終われば、皿に千切りキャベツを添えて、しゅうまいを盛り付ける

昨年の昨日のブログ

           *中学の同級会の集まり

15名が集まり全員鮒鮨を楽しく味わいました。その他色々下記の料理もたのしみました。 

  

1.鮒鮨・鮒鮨の飯のチーズ・飯の明太子和え・ツタンカーメンの豆ご飯 

2.ローストビーフ  

. 鯛の塩焼き・ゆべし・ポテトサラダ・鈍刀煮 

4.オクラ焼き・ふきのとうの味噌ふろふき大根 

5. 豆腐の塩麹漬け・蕪の漬物・モロヘイヤのおしたしキクイモの甘酢漬 け・

  ちょろぎ 

6.菊の花酢の物・菜の花の黄金漬けと塩茹で・花山椒の佃煮 

7.海老豆・紅心大根・赤大根の甘酢漬け 

8.皆で簡単餅つき・おしるこ・きな粉餅                           

 . デザート・みかん・リンゴ・ヤーコン・パイナップルのシャーベット

 10. 飲み物:焼酎・ワイン・ビール・手造りのお茶

コメント
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