野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*カリフラワーの簡単煮
先日、道の駅で珍しい緑色の硬いカリフラワーを手に入れさっと煮をつくりました。
① 沸騰した食塩水(濃度1%位)に一口大にほぐしたカリフラワーを入れ、30~45秒で引き上げ冷水で冷やし色止めしてとり置く。
② 鍋に玉葱・人参・ソーセジを適当な大きさに切り、水で煮る。
③ ②にコンソメ・昆布茶・だしの素加え煮て、柔らかくなれば、①のカリフラワーを加え柔らかくなれば出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*第125回おばさんの料理教室
今、一番寒い時期ですが、下仁田ねぎ・キクイモ・キャベツ・レタス・ブロッコリーを収穫して来た料理や、味噌を作った麹を使い甘酒等を作りました。
蕗の薹を仲間が持って来てくれたので天ぷらを加えました。ほろ苦い春一番の味を楽しみました。
1. 鮒鮨の飯のお茶漬け・甘梅干し
2. 甘酒・甘酒の苺・リンゴ・バナナ漬け
3. 下仁田ねぎの肉巻(春巻き)・蕗の薹の天ぷら
4. 野菜サラダ(チマレタス・キャベツ・ブロッコリー
・新玉葱・ヤーコン・人参・わさび菜)
5. モロヘイヤのおひたし・下仁田ねぎのヌタ・菜の花漬け
6. 瓢亭卵・餅の紫さつまいもの餡盛り
7. 文旦・皮の砂糖煮・キクイモの酢漬け
8. 豆腐のシフォンケーキ
9. 飲み物:手作りのお茶・ベトナムのコーヒ