野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
摘みたての菜の花の辛子味噌和え
① 鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したら摘みたての菜の花を、10秒程で引き上げ、水で冷やし、3cm位に切り水を絞る。
② ボールに切った①を入れ、味噌・辛子を入れて混ぜて、出来上がり。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
辛子・味噌調味料の配合例
*酒10g・粉からし・味噌で溶き野菜と和える。
年の昨日のブログ
*手作りのお茶のミキサーカスを使った玉ねぎスープ
① 玉ねぎをスライスし、サラダ油・塩少々で色が茶色になるまでとろとろに炒める(出来た物は冷凍保存OK)。
*スライスした物を冷凍保存したものは、細胞が破れ、水が飛び出し炒める時、早く茶色くなる利点がある。
② ①に水を入れ、手作りのお茶を作ったミキサーのカス入れ、塩・胡椒・コンソメスープの素で味付ける。
*玉ねぎが荒いようであれば、ミキサーで粉砕しても良い。
③ スープ皿に盛りつけ、香菜(パセリなど)をトッピング。
*今回はイタリアンパセリをトッピング。