おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1831  菜の花の一夜漬け 

2015年02月07日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                                                            

                     *菜の花の一夜漬け

 そろそろ菜の花の花が咲き始める。菜の花のほか、白菜・大根などの花芽も最高に美味しい。

     

 鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、葉っぱを入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)

 水きりして、適当の大きさに切り、塩・鰹節をまぶし、だし汁で食する

   * 一夜冷蔵庫で寝かすのも最高の味

昨年の昨日のブログ

         *ハマチのオイル漬け丼

*ハマチをオイル漬けにして、ご飯に乗せる。 

                 

① ハマチを三枚におろし、一口大(刺身の切り方でもOK)に切り、塩を振り水気を拭き取る。 

② 醤油大匙2・胡麻油大匙2の中に①を200g入れ2~3日冷蔵庫に置く。 

③ 刻みネギ(下仁田ねぎ)に塩・胡麻油を混ぜ2~3時間取り置きしんなりとさせる。 

④ ご飯を茶碗に入れ②・刻みネギ・塩昆布・海苔・鰹節を天盛りし出来上がり。 

   *好みによりお茶をかけてお茶漬けも美味しい。 

      *魚は何で良い。卵の黄身だけをご飯に天盛りも美味しい。 

昨日は味噌を作った残りの麹で甘酒を作りましたが、炊飯器の保温時間5時間で簡単に美味しい甘酒ができました。 

 仕込みは麹500g・ご飯500g・水1000mℓを混ぜただけでした。

 

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