おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1992  ピーマン・人参炒めを乗せた素麺

2015年08月01日 | 日記

 


野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                    *ピーマン・人参炒めを乗せた素麺 

*人参・ピーマン・椎茸・ツルムラサキをオイスターソースで炒め玉子・ハム乗せた素麺。 

                

①  そうめんを茹でる。②  人参・椎茸・ピーマンをサラダ油で炒め、塩・胡椒・オイスターソースで味を付ける。 

③  ①・②を器に盛りつけ、茹で卵・ハム天盛りして、麺つゆをかけ出来上がり。

*野菜は季節のオクラ・モロヘイヤ・空心采・ツルムラサキなど何でも良い。

          白いアメリカ芙蓉(我が家の裏庭) 

            

昨年の昨日のブログ

                        我が家の朝ご飯

我が家の朝ご飯、ピーマン・スイカの皮の糠漬け・レタス玉葱人参のサラダ・かつおのたたきで小市民的な食べ物ですが、元気を付けて、明るく・元気で・前向きに今日も一日頑張ろう。

             

         素麺かぼちゃ収穫最盛期       

素麺カボチャ(金糸ウリ・なます瓜)の種を5月初めに種を播いたのが、袋を被せず猿虫に食べられず健全に育った。収穫は7月中旬から8月末。 

素麺カボチャは輪切りにして茹でると、素麺の様に細長い物となり、甘酢和えに胡麻を混ぜ食べると美味しい。炒めて香辛料を混ぜるのも色々な料理に使える。  

            

              そうめんかぼちゃの酢の物 

  

 そうめんかぼちゃ(金糸うり)を3cm位の輪切りにし、種とワタを取り、水から茹で、沸騰から3~4分、水に冷やしてほぐすと、1~2mm角の繊維状にほぐれる。

 ①の水切りした物を、酢・塩・砂糖で好みの味にして浸ける。

 皿に盛り、すり胡麻を天盛りして出来上がり。

* 麺つゆか、三杯酢や柚子を入れるのも風味が出て良い、もずくの酢の物にも・・唐辛子も好みにより・蟹缶や細スルメ等も混ぜると良い。

* 素麺かぼちゃを炒めて香辛料を混ぜるのも色々な料理に美味しい。

* 玉ねぎ・人参・きゅうり・ピーマンをスライスして塩もみして混ぜるのも美味しい。

                          

コメント
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