野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*マンゴのシャーベット
マンゴの見切り品を買って古くなった部分を取り除き、シャーベットにし大変美味しくできました。皆さんも作ってみてください。
① マンゴ150gを適当な大きさに切り、牛乳250g砂糖130gを加え、ミキサーで潰し、袋に入れて冷凍庫で冷やし、途中手で潰し出来上がり。
② 器に盛付けミントを天盛り。
*マンゴの量は適当に自分で好みの濃さに調整。
昨年の昨日のブログ
*イカ・納豆・オクラ
*今、オクラの収穫最盛期色々な工夫をしています。
① オクラ薄く切り、煮沸水煮5~6秒入れ水を切る。
② ①に納豆を加え混ぜる。
③ 皿に盛り付ける。
*若いオクラは熱処理しなくても良い。
*青紫蘇のみじん切りを天盛りするのも良い。
*のうどの混ぜご飯
友人が来たので、冷凍保存しておいた野うどを出してうどご飯を食べました。
① 米2合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶少々を良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。
*特に味ご飯でなくても良い。
② のうどを煮沸食塩水に20秒ほど茹で、冷水にくぐらせて細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ、食べる寸前にご飯に混ぜる。
*胡麻油数滴や、醤油数滴をかけて食べるのも美味しい。
*筍・お揚げも美味しい。