野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
オレンジのゴーヤ油炒め煮
先日、収穫を逸したゴーヤはオレンジ色になり最後は腐る、腐る前に油で炒めて麺つゆで煮て味付けをしました。
① ゴーヤを切り、サラダ油で炒める。
② ①を麺つゆで煮て出来上がり。
昨年の昨日のブログ
うり坊が捕まる
畑の鹿と猪よけの柵に、猪の子(うりぼうが)捕まりました。
旨そうなので食べようと思いましたが、母ちゃんが逃がしてやれと懇願するから、網外して無傷で逃がしてやった・・・・うん・・・ん 脱兎の様に逃げて行きよった。
今までだいぶ悪い事しよった、また悪い事しないと良いがな・・
ゴヤーとズッキーニの糠漬け
ゴーヤが沢山収穫でき、色々な食べ方を考えてみました、その時ズッキーニも一緒に糠漬けにしてみました。結構美味しくできました。
モロヘイヤの収穫本格的に始まる
いよいよ、モロヘイヤの収穫が開始しました。モロへイヤの種を6月17日播いたのですが、播種から1カ月位の短期間で収穫開始する。収穫終りは11月初旬で、野菜としては、秋野菜に葉っぱもの端境期で大変有り難いです。
食べきれないものは茹でて冷凍保存しては置けば良い。
料理方法は茹でて、醤油で和え鰹節を変えて食べるのが簡単。
*モロヘイヤのおした
① 煮沸水に塩少々、摘み取ったモロヘイヤを入れ、再び沸騰したら、引き揚げ冷水で冷やす。
② 冷えたら、みじん切り。
③ 食する時にめんつゆ・鰹節をかける。
*モロヘイヤと納豆を混ぜて、熱いごはんにも美味しい。
保存は茹でて適当量(200~300g単位)を冷凍保存
原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。
食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。