野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*バターナッツスクワッツシュのソテー
*バターナッツスクウッツシュをソテーにしてみました。甘味があり美味しい。
① 皮を厚くむきワタを取り、1~2cm位の幅に切る。
② ①をフライパンでサラダ油やバターで焼き、塩・胡椒で味付け、最後に醤油で香り付けして出来上がり。
③ 皿に盛付け、すり胡麻などをかけるのも良い。
我が家の裏庭黄花コスモス満開
昨年の昨日のブログ
*素麺かぼちゃのパスタ
① トマト・ピーマン・玉葱を適当な大きさに切る。
② 素麺かぼちゃを茹でる。
③ フライパンにオリーブ油大匙1・ニンニク2かけみじん切り・ベーコン4枚2cmを炒め、塩・胡椒少々で味を調える。
④ ①・②を皿に盛り③天盛りで出来上がり。
*玉ねぎ・トマト・白菜(塩でもんで茹でてくと良い)・やホウレンソウ・ブロッコリー等季節の野菜等でも良い。
バターナッツスクワッツシュの初収穫
バターナッツスクワッシュとはかぼちゃの一種で、瓢箪の形で、下のふくらんだ部分に種があります。淡白な味わいで、甘味がある。水分が多目なので、煮物も美味しいが、スープも美味しい。まだ日本では市販品は少ないが、アメリカではこれに関するレシピは多数ある。
今年は5月1日に種を播いたのが先日(8月10日)に3個初収穫。
真ん中の長いのは、長さ40cm・重さが2.5kg。
バターナッツスクワッシュに、オリーブオイル、パセリ、ガーリックをまぶして焼き上げ。簡単でヘルシー。丸ごと皮をピーラーでむき半分に切り種を取る。焼きたての熱々でも、少し冷ましてからでも、美味しい。
その他スープ・カレーに使うルウの代わり等色々な料理が楽しめる。
その簡単料理一例を紹介しておきます。
バターナッツスクワッシュに、オリーブオイル、パセリ、ガーリックをまぶして焼き上げました。簡単、ヘルシー、美味!丸ごと皮を剥くのが難しい場合は、まず縦半分に切って種を取り出してください。焼きたての熱々はもちろん、少し冷ましてからでも、美味しく召し上がれますよ。バターナッツスクワッシュが見つからなければ、かぼちゃかサツマイモでお試しくださいね。
① オーブンを190℃に予熱する。耐熱容器に、油を塗る。
② バターナッツスクワッシュ1個の皮を剥き、縦に半分に切り種を取り除く。1cmの厚みに切る。
③ ②を耐熱容器に入れ、オリーブ油大匙3、にんにく3かけのみじん切り、刻みパセリ少々をまぶす。予熱したオーブンに入れ、柔らかくなるまで焼く。