野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*青紫蘇と豆腐のデイップ
トルコの前菜には様々なデイップが出ます。今年は青紫蘇が沢山採れ、料理を色々工夫しています。今回は、日本的なデイップを作ってみした。
青紫蘇と豆腐をフードプロセッサーで潰し、サラダ油・塩・胡椒で味を調え出来上がり。
① ナス3本は皮つきのままコンロに直接か、魚焼き網に乗せて、全体が真
黒になる まで焼く。焦げた皮を剥いて細かく刻む。
② 玉ねぎ1/2個とにんにく2~3片は細かいみじん切りにする。
③ オリーブオイル大匙4をフライパンに熱し、玉ねぎを透明になるまでしっ
かり炒める。
④ ①、②ににんにく・③・水切りヨーグルト1カップ・ディル大匙1をボウルに入れて全体をよく混ぜ、塩コショウで味を調える。
⑤ ④を冷蔵庫に入れ、2時間~一晩寝かして、冷たいままお皿に盛り出来上がり。
④の時に全ての材料をフードプロセッサーにかけると、よりスムースな口当たりになります。かけない場合は材料を丁寧に細かく刻む。水切りヨーグルトは、市販のギリシャヨーグルトを使うか、ザルに布巾を敷いた上にヨーグルトを乗せ一晩置きます。
定番の前菜の一つですが、友人宅で頂いたのが美味しかったので、聞いて作ってみました。見た目は地味ですが、焼きナスのうまみが濃縮しています。
昨年の昨日のブログ
*ツルムラサキの味噌汁
*ツルムラサキの旬を味噌汁でを楽しみました。
① ツルムラサキボチャを洗い適当な大きさに切り置く。
② 鍋に水・だしの素・豆腐・お揚げ・①のツルムラサキを入れ柔らかくなれば火を止めて、味噌を溶き入れる。
③ お椀に盛付け、茗荷のみじん切りを天盛りして出来上がり。 |
秋も深まる。我が家の庭は萩の花も終わり