おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2053 青紫蘇と豆腐のデイップ

2015年10月01日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                     

                    *青紫蘇と豆腐のデイップ

トルコの前菜には様々なデイップが出ます。今年は青紫蘇が沢山採れ、料理を色々工夫しています。今回は、日本的なデイップを作ってみした。

青紫蘇と豆腐をフードプロセッサーで潰し、サラダ油・塩・胡椒で味を調え出来上がり。

     

① ナス3本は皮つきのままコンロに直接か、魚焼き網に乗せて、全体が真

黒になる まで焼く。焦げた皮を剥いて細かく刻む。

② 玉ねぎ1/2個とにんにく2~3片は細かいみじん切りにする。

③ オリーブオイル大匙4をフライパンに熱し、玉ねぎを透明になるまでしっ

かり炒める。

④ ①、②ににんにく・③・水切りヨーグルト1カップ・ディル大匙1をボウルに入れて全体をよく混ぜ、塩コショウで味を調える。

⑤ ④を冷蔵庫に入れ、2時間~一晩寝かして、冷たいままお皿に盛り出来上がり。

④の時に全ての材料をフードプロセッサーにかけると、よりスムースな口当たりになります。かけない場合は材料を丁寧に細かく刻む。水切りヨーグルトは、市販のギリシャヨーグルトを使うか、ザルに布巾を敷いた上にヨーグルトを乗せ一晩置きます。

定番の前菜の一つですが、友人宅で頂いたのが美味しかったので、聞いて作ってみました。見た目は地味ですが、焼きナスのうまみが濃縮しています。

昨年の昨日のブログ

      *ツルムラサキの味噌汁

             *ツルムラサキの旬を味噌汁でを楽しみました。

  

 ツルムラサキボチャを洗い適当な大きさに切り置く。

 鍋に水・だしの素・豆腐・お揚げ・①のツルムラサキを入れ柔らかくなれば火を止めて、味噌を溶き入れる。

 お椀に盛付け、茗荷のみじん切りを天盛りして出来上がり。

   秋も深まる。我が家の庭は萩の花も終わり

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする