*柿を使った羊羹
柿の収穫が始まり傷の付いた物や、熟し過ぎたものは砂糖と煮て羊羹にする。
①柿500gの皮をむき、種を取り除き適当な大きさに切り。
② ミキサーで潰し、砂糖80~100gで好みの甘さに整える。
③ 鍋に粉寒天4g・水400mℓを入れて火にかけ混ぜながら1~2分煮て、粉寒天を完全に溶かす。
④ ③を40℃くらいに冷やし、②を加え容器に入れて冷やし出来上がり。
*柿のジャムを使っても良い。
昨年の昨日のブログ
*ごぼうの炊き込み飯
先日、ごぼうを初収穫して、炊きこみご飯を炊きました。
① 牛蒡を洗い笹がきにして、塩・胡椒で炒める。
② お揚げ・人参を適当な大きさに切る。
③ 米3合洗い、醤油大匙1.5・みりん大匙1・酒大匙2を入れ、3合の分量の水にして、かき混ぜ、その上に①を乗せ炊く。
*炊きあがれば良くほぐして混ぜておく。
④ 器に盛り、刻み葱・刻んだアサヅキ・山椒の葉等をトッピングして出来上がり。
山椒の葉を使ったちりめん山椒
今年は、山椒の葉が沢山収穫したので、冷凍保存をしておいたものと、ちりめんじゃこの安売りが出たので久しぶりに煮ました。
① ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。
② 鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に山椒の葉を入れる。
③ 煮えたら、冷やし、ザルで濾す。
④ 煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。
山椒の実を混ぜて炊くのが普通ですが、葉が沢山あるのでこれを使いました。