おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2070   柿を使った羊羹

2015年10月24日 | 日記

                                                                    *柿を使った羊羹

柿の収穫が始まり傷の付いた物や、熟し過ぎたものは砂糖と煮て羊羹にする。

   

柿500gの皮をむき、種を取り除き適当な大きさに切り。

②   ミキサーで潰し、砂糖80~100gで好みの甘さに整える。

③   鍋に粉寒天4g・水400mℓを入れて火にかけ混ぜながら1~2分煮て、粉寒天を完全に溶かす。

④  を40℃くらいに冷やし、②を加え容器に入れて冷やし出来上がり。

        *柿のジャムを使っても良い。

昨年の昨日のブログ

              *ごぼうの炊き込み飯 

       先日、ごぼうを初収穫して、炊きこみご飯を炊きました。

 

                

① 牛蒡を洗い笹がきにして、塩・胡椒で炒める。  

②  お揚げ・人参を適当な大きさに切る。 

③  米3合洗い、醤油大匙1.5・みりん大匙1・酒大匙2を入れ、3合の分量の水にして、かき混ぜ、その上に①を乗せ炊く 

*炊きあがれば良くほぐして混ぜておく。  

④  器に盛り、刻み葱・刻んだアサヅキ・山椒の葉等をトッピングして出来上がり。                                     

                    山椒の葉を使ったちりめん山椒  

今年は、山椒の葉が沢山収穫したので、冷凍保存をしておいたものと、ちりめんじゃこの安売りが出たので久しぶりに煮ました。 

  

ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。 

鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に山椒の葉を入れる。 

煮えたら、冷やし、ザルで濾す。 

煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。 

山椒の実を混ぜて炊くのが普通ですが、葉が沢山あるのでこれを使いました。

 

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