野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*カボチャの花の天ぷら
カボチャの花を摘み取り、天ぷらにしてみました。 ① 若いボチャの花に衣を付ける。 ② サラダ油160~170℃で揚げる。 ③ お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。 |
我が家の畑のキクイモの花
今、キクイモの花が満開、花が終わると根茎の収穫が始まり、色々な料理が登場。キクイモは菊の花に似ているからキクイモと命名されたとか。
昨年の昨日のブログ
茗荷の甘酢漬け
今年も、みょうがの収穫が終わりに近づきました、簡単に甘酢漬けをつくりました。
① 煮沸水(塩約3%を含む)に茗荷を10秒ほど入れ、冷水にくぐらせる。
② 水を搾り、甘酢に漬け出来上がり。
* 日持ちをさせるためには、甘酢に塩少々入れる
* 保存用には塩漬けした物を、食前に冷水で洗い甘酢に入れ食する。
シュウメイギク
我が家の庭先は、しゅうめい菊が満開。
シュウメイギク(秋明菊)、とは、キンポウゲ科の植物の一種。別名、キブネギク(貴船菊)。名前にキクが付くが、キクの仲間ではなくアネモネの仲間。
中国から入ってきた帰化植物。日本の園芸書には「秋明菊」「秋牡丹」で紹介されることが多くなり、「しめ菊」「紫衣菊」「加賀菊」「越前菊」「貴船菊」「唐菊」「高麗菊」「秋芍薬」などの多様な別名で呼ばれることになった。 花色は赤紫色であるが、近年、他種との交配品種が市販されるようになった。