野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
友人との集い
久しぶりに鮒鮨大好きな仲間が集まり、楽しい至福の時間を過ごしました。
昨年漬けた1/13匹の最後の1匹の豪華版、美味しかったのか、あっと云う間に尻尾も消えていたが、でも良く見ると遠慮の塊の一切が???
メニュー
1.鮒鮨・飯のお茶漬け・飯の紫蘇和え・ハマチの熟れ鮨
2.菜の花漬け・花山椒・おみ漬け・ネギヌタ・鯛皮
3. 野菜サラダ(チマレタス・ミニトマ・人参)
4.ゴーヤの昆布和え
5. オクラ焼き
6.海老豆
7.甘い梅干し・ツルムラサキのおひたし・キクイモの甘酢漬け
8. 茶碗蒸し
9.飲み物:手造りのお茶・コーヒ・水羊羹・ビール・みかん
昨年の昨日のブログ
*バナナのチーズ焼き
買って置いたバナナが沢山あり、焼きバナナをつくりました。
① バナナの皮をむいて、とろけるチーズをのせ、フライパンで弱火で中まで熱を通す。
② 皿に盛り付け、適当な野菜やシナモンや好みの色々な香辛料をかけスプーンで食べる。