野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*鮎の田楽
*鮎が旬を迎え、鮎を塩焼きして味噌を天盛り最高の美味しさを楽しむ。
① 鮎を良く洗い、表面にみりんを10倍に薄めた液を鮎の表面に塗り両面を7分焼く。
② 焼けたら、味噌を鮎に天盛りして出来上がり。
*子持ちの鮎は今の季節最高の美味しさ。
昨年の昨日のブログ
*キクイモのきんぴら(4人分)
キクイモの収穫が始まり、旬を味わいます。
① キクイモ200gの皮を剥き、5~6cmの拍子木切りにして、(酢)水にさらし、水気を切る。
② 鍋にサラダ油小匙1を入れ、キクイモが透明になるまで炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。
③ 皿に盛りつけて好みにより、煎りゴマ少々をふりかける。
* キクイモは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなる。
* 人参・セロリ・レンコンなどを混ぜた物も良い、その時少しの酢で味付けも良い。