おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2074 椎茸のバター焼(ステーキ)

2015年10月30日 | 日記

                                         *椎茸のバター焼き(ステーキ)

 今年も椎茸の収穫が始まりました。暫く椎茸のレシピを紹介します。

  

 椎茸を適当な大きさに切る。

 *焼くと小さくなるから大きめに切る。

 ①に塩・胡椒を振り、サラダ油で蓋をして炒め、しんなりすればバターを乗せ溶ければ出来上がり。

 皿に②を盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。 

 昨年の昨日のブログ

菊芋の揚げ 

菊芋が今年は大豊作で、色々な料理を楽しんでいます。揚げたら生で食べるより甘味が出て美味しい 

          

 ①   天菊芋を洗って水から茹でる、ザルにあげておく。 

②   サラダ油160℃くらいで表面がパリッなるまで揚げる。 

③   ②を皿に盛り塩をかけ出来上がり

             *天つゆか、末茶塩や色々な塩でも良い。

        *簡単あげない大学芋(2人分)

  揚げる面倒を省いた、シンプルで素材のうまみを味わえるおやつ、いとも簡単に出来る。 

         

① さつまいも1本(250g)を一口大に切り、ラップで包み、レンジで3~4分加熱。  

      *切り方は乱切りや輪切りなど 

②  フライパンにバター大匙1を入れ、①を中火で焼き、色が付けば、蜂蜜大匙2・醤油小匙1/4・水大匙2を混ぜた液を入れ、絡めて、水分が蒸発すれば火を止める。 

*バターが無ければサラダ油でも良い、蜂蜜が無ければ砂糖で良い。 

③  皿に盛り黒ゴマ少々をふりかけ出来上がり。 

          *胡麻が無くても良い。

 

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