*ひじきの佃煮
ちょっと型破りの、ひじきの佃煮
松のみ山椒を使った
① 乾燥ひじきを水で戻し、洗う。
② だし汁(またはだしの素)で煮る、冷凍山椒の実があったので加えました。
③ 出来上がれば松の実を混ぜて、皿に盛り付け、すり胡麻をかけて出来上がり。
*山椒の実の代わり、花山椒等も美味しい。
昨年の昨日のブログ
四角豆
今年も隣の畑にたわわになっていて、頂きました。
四角豆の花
この豆は、断面が四角で花は白い。茶碗蒸しに入れて食べたり、さっと茹でて、淡白で癖のなくマヨネーズとよく合う。 最近、スーパーでも見かけるようになりましたが、熱帯地方原産で沖縄を中心に栽培されている沖縄では"ウリズン"と呼ばれますが、これは沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味で、草木が一斉に萌え出る(芽吹く)時の美しい薄緑色をしている事から名付けられたとか。