おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2154 小蕪・赤蕪・紅芯大根の混ぜ合わせ甘酢漬け 

2016年02月07日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

     *小蕪・赤蕪・紅芯大根の混ぜ合わせ甘酢漬け

先日、畑仲間の畑で紅芯大根と赤蕪を貰い、我が家の小蕪をスライスして混ぜ合わせ甘酢漬けを作りました。それぞれの味が合わさり大変美味でした。

          

① それぞれの蕪をスライサーで切る

 ①を混ぜ合わせ甘酢を加え出来上がり。 

     甘酢は甘い梅干を漬けた液を使いました 

昨年の昨日のブログ 

         *ホウレン草と豆腐(塩麹漬け)の白和え 

                今の時期、ほうれん草が甘みがあり大変美味しい 

    

① 煮沸食塩水(1~2%約)にホウレン草の茎を先に浸け、次に葉を浸け20秒程茹で、冷水で冷やす。 

② 水切りして細かく切り、昆布茶・塩を混ぜる。 

③ ②に塩麹で漬けた豆腐・味噌を混ぜて出来上がり。

 

 


   

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