*チンゲン菜のクリーム煮
① 鍋に豚肉・水100mℓ・昆布茶・ホタテだしの素・クリームカウダー・コンソメスープの素を入れ溶かす。
② チンゲン菜、長さ2cm・葉は1cm・人参・玉ねぎキクイモを①に入れ柔らかくなれば、牛乳栗粉を混ぜ合わせ入れてとろみが出れば火を止め塩・胡椒で味を調え出来上がり。
*野菜は季節のキャベツ・小松菜等何でも良い。
*水煮コーン・大豆の水煮などでも良い。
昨年の昨日のブログ
*簡単蕪の塩もみ漬け
*今、かぶらの収穫最盛期、かぶらの生の味を短時間の調理で美味しく味わえる。
① 蕪の厚皮をむき取り、スライサーでスライス、塩をふりかけ10分程置き、水を絞る。で味付け程度に1時間ほどおく。
② 酢、昆布茶少々。砂糖は好みにより。
③ ②に①を入れて出来上がり。
* 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。
* 唐辛子をかけて食べるのも好みにより。