野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
過去に居酒屋で修行した料理レシピのメモ書きを掲載。
昨年の昨日のブログ
壬生菜の漬物
塩の漬物は、塩気を抑えるように生野菜と組み合わせると美味しくなる。
漬け方は、壬生菜1kgに対し塩80gを良くまぶし、普通の漬物より重い石で漬け、水が上がってきたら暫く漬け、出来上がり。
細かく切り、ご飯に乗せて食べたり、風味があり色々な料理にする。
壬生菜の漬物と野菜の混ぜ合わせ
① 白菜・人参を細かく切る
② 壬生菜の漬物を細かく切る。
③ ①と②を混ぜ合わせて出来上がり。
*野菜の組み合わせは、水菜・キャベツ等季節の野菜で良い。
*塩辛い場合は、野菜サラダのドレッシングの代わりに乗せて食べるのも美味しい。