野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*キクイモを使ったカレーライス
キクイモが沢山収穫出来カレーライスを作りました。
① 鍋に人参・キクイモ(一口大に切る)・玉葱を適当な大きさに切って入れ、浸るくらいの水を加え沸騰してから2~3分煮て発泡スチールの箱に4~5時間置く。
② ①に肉(カレーに適した肉)を入れ肉を充分煮る。
③ カレー粉・ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり。
* 野菜は、椎・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
* ジャガイモの場合は煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま入れる。
昨年の昨日のブログ
*チンゲン菜のクリーム煮
① 鍋にベーコン幅1cm・水100mℓ・コンソメス ープの素を入れ溶かす。
② チンゲン菜、長さ2cm・葉は1cmを①に入れ柔らかくなれば、牛乳に片栗粉を混ぜ合わせ入れてとろみが出れば火を止め塩・胡椒で味を調え出来上がり。
*野菜は季節のキャベツ・小松菜等何でも良い。
*水煮コーン・大豆の水煮などでも良い。
*今回はフカヒレと卵をいれてみました。