野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
過去に居酒屋で修行した料理レシピのメモ書きを掲載。
昨年の昨日のブログ
摘みたての菜の花の辛子味噌和え
① 鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したら摘みたての菜の花を、10秒程で引き上げ、水で冷やし、3cm位に切り水を絞る。
② ボールに切った①を入れ、味噌・辛子を入れて混ぜて、出来上がり。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
辛子・味噌調味料の配合例
*酒10g・粉からし・味噌で溶き野菜と和える。
野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
過去に居酒屋で修行した料理レシピのメモ書きを掲載。
昨年の昨日のブログ
摘みたての菜の花の辛子味噌和え
① 鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したら摘みたての菜の花を、10秒程で引き上げ、水で冷やし、3cm位に切り水を絞る。
② ボールに切った①を入れ、味噌・辛子を入れて混ぜて、出来上がり。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
辛子・味噌調味料の配合例
*酒10g・粉からし・味噌で溶き野菜と和える。