野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
平成28年鮒鮨樽開き会
昨年の夏に鮒鮨漬けた鮒鮨の樽開きを開催しました。今年も親しい友が駆けつけてくれ、至福の楽しい時間を味わいました。皆さんに感謝・感謝。
1. 鮒鮨と鮒鮨のお茶づけ
2. 椎茸のバター焼き・いかなごの釘煮
3. キクイモの酢漬け・菊の花の酢漬け・海老豆・花山椒の塩昆布和え・大根の佃煮
4. 野菜サラダ(卵・チマレタス・ブロッコリー・ヤーコン・キクイも・トマト・大根・人参)
5. 菜の花漬け(黄金漬け)蕪漬け
6. 茶碗蒸し
7. ネギヌタ
8. 甘いぽたぽた梅干し
9. エリンギと牛肉のしぐれ煮
10. 飲み物:手作りのお茶・後藤さんのお酒・羊羹・甘酒(イチゴ入り)・おしるこ
昨年の昨日のブログ
*しゅうまい
① 豚ひき肉250g・おろし生姜小1個・椎茸2個・卵1個・砂糖小匙2杯・醤油小匙2杯・塩小匙2/3・胡椒少々で、良く煉る。
② みじん切り玉ねぎ250g・酒小匙2杯・片栗粉大匙5杯を①に加え混ぜる 。
③ ②を皮で包み・金糸卵・グリーンピース・むき海老等をトッピングして、10~15分蒸す。
蒸し終われば、皿に千切りキャベツを添えて、しゅうまいを盛り付ける