おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2171  平成28年鮒鮨樽開き会 

2016年02月24日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                                                   平成28年鮒鮨樽開き会  

昨年の夏に鮒鮨漬けた鮒鮨の樽開きを開催しました。今年も親しい友が駆けつけてくれ、至福の楽しい時間を味わいました。皆さんに感謝・感謝。

 

 

.  鮒鮨と鮒鮨のお茶づけ 

.  椎茸のバター焼き・いかなごの釘煮

.  キクイモの酢漬け・菊の花の酢漬け・海老豆・花山椒の塩昆布和え・大根の佃煮 

4. 野菜サラダ(卵・チマレタス・ブロッコリー・ヤーコン・キクイも・トマト・大根・人参) 

5. 菜の花漬け(黄金漬け)蕪漬け

6.  茶碗蒸し 

7. ネギヌタ 

8. 甘いぽたぽた梅干し

9.   エリンギと牛肉のしぐれ煮 

10. 飲み物:手作りのお茶・後藤さんのお酒・羊羹・甘酒(イチゴ入り)・おしるこ

昨年の昨日のブログ

                                            *しゅうまい   

                       

豚ひき肉250g・おろし生姜小1個・椎茸2個・卵1個・砂糖小匙2杯・醤油小匙2杯・塩小匙2/3・胡椒少々で、良く煉る。  

みじん切り玉ねぎ250g・酒小匙2杯・片栗粉大匙5杯を①に加え混ぜる 。

②を皮で包み・金糸卵・グリーンピース・むき海老等をトッピングして、10~15分蒸す。

 蒸し終われば、皿に千切りキャベツを添えて、しゅうまいを盛り付ける

 

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