おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2159 キクイモを使ったポテトサラダ

2016年02月12日 | 日記

                 キクイモを使ったポテトサラダ

先日、キクイモ収穫最盛期で、これを使ったポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました     

 キクイモの芽の部分をピーラー取り除き1cm角に切る。

 ジャガイモを茹で潰す。

 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。

 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。

 ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。

昨年の昨日のブログ

                              *カレー粉を使った肉じゃが 

                                                 

 

 サラダ油大匙1で玉ねぎ1個(くし切り)を炒め、次に牛肉200gを炒め、砂糖大匙1・みりん大匙1・醤油大匙2.5・水(酒)200mℓを加え、ジャガイモ600g(一口大)を並べ置き、蓋をして5~6分煮る。 

 上下を返し5~6分煮て出来上がり。 

*人参・赤いコンヤク(信長)を使いました。カレー粉を使うのも美味しい

 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする