キクイモを使ったポテトサラダ
先日、キクイモ収穫最盛期で、これを使ったポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました。
① キクイモの芽の部分をピーラー取り除き1cm角に切る。
② ジャガイモを茹で潰す。
③ 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。
④ 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。
⑤ ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*カレー粉を使った肉じゃが
① サラダ油大匙1で玉ねぎ1個(くし切り)を炒め、次に牛肉200gを炒め、砂糖大匙1・みりん大匙1・醤油大匙2.5・水(酒)200mℓを加え、ジャガイモ600g(一口大)を並べ置き、蓋をして5~6分煮る。
② 上下を返し5~6分煮て出来上がり。
*人参・赤いコンヤク(信長)を使いました。カレー粉を使うのも美味しい。