おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2787 キクイモを使ったカレー

2018年01月11日 | 日記

キクイモを使ったカレー

今回はジャガイモの代わりに糖尿病に良いキクイモを使いました。

  

鍋にキクイモ・人参・玉葱を適当な大きさに切って、油で炒め、浸るくらいの水を加えキクイモが、柔らかくなるまで煮る

①に肉(今回はソーセージとベーコンを使いました)・昆布茶・コンソメ・カレー粉を入れて、混ぜ合わせ、煮て出来上がり。

野菜は、オクラ・椎茸・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。黒コショウも好みで入れても良い。

* 味付けは昆布茶・塩で充分美味しく出来上がる。

昨年の昨日のブログ 

焼きそば

   

① 豚肉をフライパンで炒める。

② ①の豚肉に熱が入れば、キャベツ・もやしなど季節の野菜をぶつ切りにして入れ、熱が入れば蕎麦(生焼き蕎麦)を混ぜる。

③ 焼肉のたれを混ぜて味付けして出来上がり

コメント
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