リンゴ・干し柿を使った大根なます
秋口に種を播いた大根の収穫したものをリンゴ・干し柿を合わせ、なますにしました。
① 大根を繊維に沿ってスライサーでスライスし塩少々を混ぜ1時間置く。
② 人参・リンゴ干し柿を細かくスライサーですり、干し柿を細かく切る。
③ ①の大根の水を搾り、②を均一に混ぜる。柚子や干し柿も良い。
④ 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて柚子酢を加え出来上がり。
* 数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
昨年の昨日のブログ
*キクイモのころころ煮
キクイモの収穫最盛期シンプルに炊きました。
① キクイモの汚い所を取り除き適当な大きさに切る。
② 鍋に水・醤油・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。
*キクイモは11月から収穫が始まり3月末まで必要な分だけ収穫できる。