おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2795 たまごコロッケ

2018年01月19日 | 日記

たまごコロッケ

  

①    ゆで卵(固ゆで)を作る。
じゃがいもは皮を剥き、小さめに切り分け、水にさらしたら、レンジで5分加熱する。

②    じゃがいもをマッシャーで潰し、塩コショウをしておく。

③    ゆで卵をフォークで細かく潰し、塩コショウとマヨネーズで味付けをす。

④    じゃがいもと卵をゴムベラで混ぜ合わせる。(味見をして、薄ければ調味料を足す)

⑤ 4分割して、小判型に形を整えたら、バットに乗せてラップをし、しばらく冷蔵庫で冷やす。

⑥ 小麦粉、卵、パン粉を付けて、180℃の油でこんがりと揚げれば完成!

昨年の昨日のブログ 

*生ラーメン 

スーパーで生ラーメンを買ってきました。 

           

① 生ラーメンを4~5分煮沸し、柔らかくしてとり置く。  

② 鍋で白菜・人参など適当に野菜を茹で、醤油・味噌などで好みの味付けをする。  

③ ②に①を加入れ、卵を入れ適当に固まれば出来上がり。 

④ 器に盛り付け、刻みねぎを天盛り。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする