たまごコロッケ
① ゆで卵(固ゆで)を作る。
じゃがいもは皮を剥き、小さめに切り分け、水にさらしたら、レンジで5分加熱する。
② じゃがいもをマッシャーで潰し、塩コショウをしておく。
③ ゆで卵をフォークで細かく潰し、塩コショウとマヨネーズで味付けをす。
④ じゃがいもと卵をゴムベラで混ぜ合わせる。(味見をして、薄ければ調味料を足す)
⑤ 4分割して、小判型に形を整えたら、バットに乗せてラップをし、しばらく冷蔵庫で冷やす。
⑥ 小麦粉、卵、パン粉を付けて、180℃の油でこんがりと揚げれば完成!
昨年の昨日のブログ
*生ラーメン
スーパーで生ラーメンを買ってきました。
① 生ラーメンを4~5分煮沸し、柔らかくしてとり置く。
② 鍋で白菜・人参など適当に野菜を茹で、醤油・味噌などで好みの味付けをする。
③ ②に①を加入れ、卵を入れ適当に固まれば出来上がり。
④ 器に盛り付け、刻みねぎを天盛り。