大根とお揚げの炊き合わせ
① 大根を洗い適当な大きさに切る。
② ①を鍋に入れ醤油・砂糖で柔らかくなるまで炊き、最後にお揚げを入れ出来上がり。
昨年の昨日のブロ
牛肉のしぐれ煮
久しぶりにエリンギと牛肉をたきました。
① 鍋に薄切り牛・酒・醤油を入れ煮る。
② 煮終われば、40~50℃に冷やし、生姜汁をまぶす。
(温度が高いと生姜の酵素が働かないので、冷めてから生姜汁を入れる)
◎注意 生姜汁をまぶしたものを再加熱すると、肉が細かく崩れる事がある。
*好みによりエリンギ・椎茸を入れるのも良い。
*安い赤身の牛肉でも、国産の美味しい霜降り肉の切り落しを混ぜると美味しくなる。80℃~90℃位で赤身と脂をよく馴染ませるのがコツ。