おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2784 大根とお揚げの炊き合わせ

2018年01月08日 | 日記

大根とお揚げの炊き合わせ

大根を洗い適当な大きさに切る。

② ①を鍋に入れ醤油・砂糖で柔らかくなるまで炊き、最後にお揚げを入れ出来上がり。

昨年の昨日のブロ

                                               牛肉のしぐれ煮                                        

 久しぶりにエリンギと牛肉をたきました。 

    

①   鍋に薄切り牛・酒・醤油を入れ煮る。 

②   煮終われば、40~50℃に冷やし、生姜汁をまぶす。 

(温度が高いと生姜の酵素が働かないので、冷めてから生姜汁を入れる) 

◎注意 生姜汁をまぶしたものを再加熱すると、肉が細かく崩れる事がある。 

*好みによりエリンギ・椎茸を入れるのも良い。 

*安い赤身の牛肉でも、国産の美味しい霜降り肉の切り落しを混ぜると美味しくなる。80℃~90℃位で赤身と脂をよく馴染ませるのがコツ。

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする