鯖の塩焼き
スパーで美味しそうな大きな鯖を買い求め、塩焼きを楽しみました。
① 内臓を取り除き、三枚に開く。
② 塩を両面に振り掛ける。骨の部分には多めに振り、冷蔵庫で20~30分寝かす。
③ 冷蔵庫から取り出し、さっと塩を洗い落し、布巾で水を拭き取る。
④ クッキングシートをフライパンに敷き弱火で時間をかけて焼く。
⑤ 皿に盛り付け、柚子・大根おろし(ちりめんジャコ)などを添える。
昨年の昨日のブログ
*タラの塩煮
*先日、新鮮なタラのプレゼント、ぶつ切りにして白菜と塩だけで薄味で炊きました、白身の魚でとても美味です。
① タラをぶつ切り。
② 鍋に①を並べ、白菜のぶつ切り・酒・塩少々で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。
*タラは淡白な味で、薄塩で大変美味しい。