酒かす汁
先日酒粕を頂き、酒かす汁を作りました。
① 鍋に水を入れ、筍・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキ・菊菜など季節の野菜で煮る。
② 煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕を煮汁で溶いて、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。
*若い人向けに魚(鮭汁)、肉を入れるのも美味しい。
昨年の昨日のブログ
*菜の花漬けの贅沢煮
① 菜の花漬けをたっぷりの水に浸け新しい水で2~3回洗い、塩抜きをして、一日置く。
② 塩抜きしたら、水をたっぷり入れて15~20分煮て、水を捨て、新たな水で、鷹の爪3~4本・胡麻油小匙1・醤油・酒・砂糖大匙・鰹節で煮て、最後にみりん大匙を入れ、艶を付ける。(入れなくても良い)。
*だしの素は味が合わない、だしじゃこの腸と頭を取り入れるのが最高の味が出る。