*かす汁うどん
先日、有人から頂いた酒粕を作りうどんにしました。
① 鍋に水を入れ、豚肉・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキを煮て、最後にわさび菜・菊菜など季節の野菜で煮る。
② 煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕を煮汁で溶いて、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。
③ うどんを茹でて器に盛り、②を上に盛り付け出来上がり。
*魚(鮭汁)、肉を入れるのも美味しい。
*豚肉・大根・人参等を炒めてから、水を入れる炊き方も良い。
*味噌を入れない場合は塩で味を付ける。
昨年の昨日のブログ
*ちりめん山椒
ちりめんじゃこと冷凍保存したある山椒の葉で、ちりめん山椒を炊きました。
① ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。
② 鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に冷凍保存した山椒の実や葉を入れる。
③ 煮えたら、冷やし、煮汁が多い場合はザルで濾す。
④ 煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。
山椒の実を混ぜて炊くのが普通ですが、葉が沢山あるのでこれを使いました。
花山椒の保存は、熱湯に20~30秒入れて、速やかに冷水で冷やし冷凍保存をすると色が良い。熱処理しておかないと酵素で黒く変色する