おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2800 かす汁うどん

2018年01月24日 | 日記

*かす汁うどん

先日、有人から頂いた酒粕を作りうどんにしました。

鍋に水を入れ、豚肉・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキを煮て、最後にわさび菜・菊菜など季節の野菜で煮る。

煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕を煮汁で溶いて、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。

うどんを茹でて器に盛り、②を上に盛り付け出来上がり。

*魚(鮭汁)、肉を入れるのも美味しい。

*豚肉・大根・人参等を炒めてから、水を入れる炊き方も良い。

*味噌を入れない場合は塩で味を付ける。

昨年の昨日のブログ

 

*ちりめん山椒 

 

ちりめんじゃこと冷凍保存したある山椒の葉で、ちりめん山椒を炊きました。

 

 

 

① ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。

 

② 鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に冷凍保存した山椒の実や葉を入れる。

 

③ 煮えたら、冷やし、煮汁が多い場合はザルで濾す。

 

④ 煮汁は次回に使うか、他の料理に使う。

 

山椒の実を混ぜて炊くのが普通ですが、葉が沢山あるのでこれを使いました。

 

花山椒の保存は、熱湯に20~30秒入れて、速やかに冷水で冷やし冷凍保存をすると色が良い。熱処理しておかないと酵素で黒く変色する


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする