おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2802 ほうれん草と焼き椎茸の和えもの

2018年01月26日 | 日記

*ほうれん草と焼き椎茸の和えもの 

                 畑からの採りたての、ほうれん草と椎茸を楽しみました。

①  ほうれん草をさっと茹で、めんつゆをまぶす。  

②   椎茸を適当な大きさに切り、塩・胡椒・油少々で焼く。 

③   ①②を合わせて出来上がり。 

*椎茸の代わりイカやベーコンでなども美味しい。 

*麺つゆの代わり醤油や市販の出汁でも良い。

昨年の昨日のブログ

簡単キャベツの塩昆布混ぜ 

今の時期、キャベツが寒さで甘くなり、生で食べるのが大変おいしい      

① キャベツを細かく切る。

② 煮沸した湯に10秒ほど入れ、水切りする。(電子レンジでしんなりする方法も) 

③ ②を塩昆布混ぜて出来上がり

* ちりめんじゃこをまぶすのも良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする