*ほうれん草と焼き椎茸の和えもの
畑からの採りたての、ほうれん草と椎茸を楽しみました。
① ほうれん草をさっと茹で、めんつゆをまぶす。
② 椎茸を適当な大きさに切り、塩・胡椒・油少々で焼く。
③ ①②を合わせて出来上がり。
*椎茸の代わりイカやベーコンでなども美味しい。
*麺つゆの代わり醤油や市販の出汁でも良い。
昨年の昨日のブログ
簡単キャベツの塩昆布混ぜ
今の時期、キャベツが寒さで甘くなり、生で食べるのが大変おいしい。
① キャベツを細かく切る。
② 煮沸した湯に10秒ほど入れ、水切りする。(電子レンジでしんなりする方法も)
③ ②を塩昆布混ぜて出来上がり。
* ちりめんじゃこをまぶすのも良い。