リンゴを使った大根なます
大根とリンゴ使った、なますが大変美味しいです。
① 大根を繊維に沿ってスライサーでスライスし塩少々を混ぜ1時間置く。
② 人参・リンゴを細かくスライサーでする。
③ ①の大根の水を搾り、②を均一に混ぜる。柚子や干し柿も良い。
④ 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて柚子酢を加え出来上がり。
*数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
*冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
*青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。
*長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
昨年の昨日のブログ
豚肉ステーキ
① キャベツをフライパンでサラダ油で炒め塩・胡椒で味付けてとり置く。
② ブロッコリーを茹でておく。
③ 豚肉に下味をつけて置いて、フライパンで塩・胡椒を振り掛け焼く。
④ ①・②・③をお皿に盛り付け出来上がり。
*野菜は季節のピーマン・ほうれん草・人参など何でも良い。